www.ili-nat.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

апART

ili территория изящных искусств и красивых слов по поводу оного. Отсутствие этих слов компенсируется только искренностью эстетических оценок и сложностью перевода увиденного в буквенное. Авторы, безумству храбрых поем мы песню!

Читатель, верь..! Взгляду сквозь:
Лорнет – на художественные события: выставки, постоянные и временные экспозиции, перформансы, экшны, дизайнерские игры, оптические иллюзии, инсталляции, галереи, портретные сходства, экстерьеры и интерьеры, парадные, фасады, потемкинские деревни, музеи, персоналии, судьбы людей и картин, etс.
Камеру-обскурру – фото-выставки, 4то-конкурсы, 4то-художники, фотоны света и тени, for то, что принуждает нас облизнуться при виде качественных снимков в сети или на стене и помечтать о хорошей зеркалке в руке, о красивых ракурсах и столь же красивых моделях, о фото-курсах, знании композиции, ретуши, фотошопа, etc. Приобщимся сами и приобщим других!
Очки и от кутюр – ярмарки народных промыслов и ремесел, облюбованные когда-то Гоголем, неженцами и нижегородцами. Поддержим сорочинские традиции – метким русским словом, выудим все «шевелящее и задирающее за живое».

Трое из Венеции

Печать

Тинторетто-Христос и грешница-supersmallГМИИ им. Пушкина. Выставка "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Картины из собраний Италии и России"

Трое из Венеции в Пушкинском. Тициан, Тинторетто и Веронезе. Зачем нам туда? Ну, во-первых, познакомиться с Тицианом, если кто не знаком. Мимо "Саломеи" точно не пройдешь: она держится особняком, и правильно делает. Судя по сюжету, картина писалась в назидание всем мужчинам, чтобы голову не теряли от женщин.

Маяковский в ситцах

Печать

mini-ситец для освобожденных женщин ВостокаВ Иваново имеет смысл ехать не только за невестами и дешевым трикотажем, но и за русским авангардом, увековеченным в памятниках конструктивизма и… тканях. Концептуалистские дома в форме подковы и корабля не обойти, они видны с улицы, а вот Музей ивановского ситца требует личного визита и лучше с экскурсией

Имаджинариум им. Мальро

Печать

Афиши над входом в ГМИИ-mini В ГМИИ им. Пушкина гости из зарубежных музеев (Лувра, Орсэ, Прадо и пр.) – Тициан с Рембрандтом, Веласкес с Гойей, Мане с Тулуз-Лотреком. Причем картины первой величины, а не какие-нибудь проходные работы. И никто не убивается на входе! Собственно, выставка «Голоса воображаемого музея Андре Мальро» в Пушкинском объединила более двухсот экспонатов, отобранных президентом музея Ириной Антоновой из главных европейских и русских собраний в соответствии с философской концепцией Мальро, писателя, мыслителя, общественного деятеля и министра культуры в правительстве Шарля де Голля. И никаких очередей!

 А потому что Мальро, под чье имя собрали знаменитых европейцев (и не только), мало кому известен в нехудожественной среде. Но в его концепции – неизменно важные для всего современного кураторства попытки выстроить диалог между прошлым и будущим, неожиданные ассоциации между забытым искусством и тем, что осталось в культурной памяти. Концепция только на время получила свое вещественное воплощение. «Воображаемый музей», - это эссе Мальро из книги «Голоса безмолвия», написанное им в 1947 г. В нем, среди прочих, выражена мысль об идеальном музее, который объединяет различные стили и эпохи.

Едем в Пиранезию!

Печать

Пантеон-web
В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Пиранези. До и после. Италия – Россия.
XVIII-XXI века». Около четырехсот вещей из музеев Москвы, Петербурга, Венеции и Рима призваны убедить зрителя в том, что Джованни Батиста Пиранези (1720-1778) – глубоко русский и современный художник, хоть и родом из Италии.

"Караваджо и его последователи" в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Печать

karavadzho boy smallili Укушенный мальчик и его свита

Караваджо из названия выставки можно смело вычеркнуть, если бы не две его картины, из которых только одна оригинал – «Мальчик, укушенный ящерицей». Она центр всей экспозиции и источник притяжения, вокруг нее столпотворение, как в Лувре возле Джоконды, к ней в итоге приходят все, кто выстоял двухчасовую очередь на морозе. И зря – первая мысль. Всего лишь одно-единственное полотно, причём не самое большое. И всё же по "Мальчику" можно "воочию" убедиться, что Караваджо не превзойдён. Фирменная игра светотени, когда фигура будто выступает из мрака, выхваченная лучами света, даже у последователей не такая яркая, хотя и явная, особенно у фламандцев. Это хорошо видно на фоне других «учеников», которые учились "погребному свету" исключительно по картинам Караваджо. Но даже не этот особенный свет в «Мальчике» главное.

You are here: апART