www.ili-nat.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

bon voyage

ili рубрика путешествий в разные стороны, дальних и близких, на колесах и без, по морям-океанам иль суше, к родине Суше иль суши, в город, лучше которого могут быть только горы, на которых еще не бывал. С кредиткой в кармане или с походным котелком в траченном молью и жизнью студрюкзаке. Бойко по весям и деревням, культпоходно по архитектурным мощам или тихо по пляжам с растительной жизнью. Как угодно, лишь бы оставить свой комментарий о весело (не очень весело) прожженной, прожитой жизни на чужом берегу, под не чуждым руссо туристо небом. Отдельной песней, на высокой ноте спетой или с конкретными советами и подробной инструкцией по применению той или иной страны. Форма самовыражения – свободная, по вкусу и выбору автора, лишь бы личная и живая.
Trip-step‘ить можно

с
Навигатором, если цель поиска – прекрасное далеко заграницы.
Или руководствуясь ПВД - правилами походами выходного дня – в пригородные усадьбы, на слеты, пикники, рыбалки, велопробеги, опен-эйры, просто в российские ядро и глубинку. Короче, в места не столь отдаленные, архитектурно интересные и пейзажно вкусные.
Читателю гарантированы сюрпризы натурных зарисовок с известных ему или не очень кочек зрения!

Барселона. Гауди ради

Печать

ili десять вещей, которые необходимо сделать в Барселоне

Продолжаю Каталонский дневник 

Грасия – Ла Педрера - Vincon

gaudi_roof_meduza1. В первый же день испробовать район Грасии – родины каталонской румбы, анархизма, национализма, социализма и прочих –измов из набора крайних республиканских идей. Обменяться ленивым северным взглядом с жарким… какого-нибудь цветасто-рубашечного аборигена, из потомков цыган. Где-нибудь тут же, не отходя от площадей Poble Romani и Raspall – привычных мест дислокации испанских ромал.

 Поймать и сразу же – за неимением времени, места и минутного желания - выкинуть мысль о секс-туризме. Уже у кинотеатра Verdi вздохнуть о несостоявшемся репортаже в духе какой-нить светской хроникерши Сергиенко из «Б.Города», начало которой успела придумать в очереди за кофе с корицей: «В Барселоне я красивая, да тут и несложно. Местные девушки, несмотря на расхожее мнение и свежеиспеченные Вуди Аленом образы Вики и Кристины, одеваются бесполо. Лица наполовину в шарфе (летом!), приоткрытые половины не обременены косметикой, мавританские шаровары свисают безвкусными мешками-авоськами, вполне пригодными для покупки вилков и анчоусов на рынке Бокерия. И тут я…». Но рядом он. При вкусах, воспитанных рок-фестивалями, спутник не пропустит сеанса в кинотеатре Verdi, где всегда отменные импортные фильмы на языке подлинника (с английскими титрами). И если вдруг какой-нибудь Жан-Жак Анно или Люк Бессон, французский можно и без «Шато»… Но лучше с «Шато», пропустив по маленькой на день грядущий где-нибудь на площади Соль – под щебет птиц и туристов.

Суздаль за день. Ogurki Strana

Печать

Или чёхом с чехами нах стольный Суздаль-град

В лето 2010-го… 
  m-Муж придумал мне изощренную пытку на уикэнд - культэкскорт иностранцев в бестселлер Золотого кольца, сейчас, в нашей Африке, равносильный жертвоприношению своей человечьей особи жаровням дня. Неа, я понимаю, что русский Бог на то и русский, чтоб было все иль ничего. То сушь, то хлещущие воды, то у контейнерши помойной медвед совсем уже превед, то совершенно нет свободы, то нет исхода для людей, и если просит гордый разум о холоде, воде, снегах – ему дается все и разом, в таком количестве, что ах! Просил хоть каплю – на потопы, тепла – и тридцать шесть и шесть в тени, просил свободы – дали ножик, разгул в масштабах до резни. И мы, с индусами так схожи (по вере в касты, в тканых Шив), но дышим хуже, чем в Арамболи коровы пляжные и вши. Мы дышим (я дышу меж прочим) нечистым всяким городским, чужим исподним, ладно кожей – теперь и газом торфяным, пропан-бутаном, так любимым, и аммиаком, и срамным, плюс Менделеева таблица и углерода диоксид. И прав, наверно, умник Быков: ты дышишь тем, что заслужил! Нельзя, сограждане, «believe me, иметь туркменскую свободу» и не туркменские дожди. Прибавь сюда рабов московских, узбеков утром у руля и из Молдовы маляра: тебе запарка – им как дома, и о жаре ты это зря! И если честно, между прочим, им как хозяевам видней. Да тот, по гамбургскому счету, и делает погоду, кто что-то делает в стране! «Нормальный климат здесь излишен, не заслужил его холоп; а для богатых есть кондишен — прохладный воздух из Европ. Они живут себе в Европе, где свежий ветер и дожди, а мы сидим в родном окопе…» Но как у негра в попе даже Котка, не говоря о чешском Брны. Поэтому давай, зараза, оптимизируй климат тела под солнце их Караганды. И руки в ноги – культпросвет для чехов, вчера еще с жары…

Каталония. Записка ля манжета 3.

Печать

Где-то между Коста-Дорадой и Барселоной,

ili дороги, которые мы выбираем...  

Продолжаем разговор. Отдельно о дуралеях, чтобы раз и навсегда покончить с русскими на испанской Ривьере. И о дорогах, то есть буржуйских стежках-дорожках. Если не ошибаюсь, кинула я проницательного читателя на полпути к Барселоне, пообещав расписать все прелести тамошнего драйва - без отечественного дайва и аквапланирования. Но сначала о наших…

pretty kitty park aventura наследили в Таррагоне Феличита в Парке Авентуре 

 …из Раши

 Руссо туристо на ривьерах узнаваемы по лицам, озабоченным разнообразием свежего мяса на ужин, поиском сортира или путаницей в автобусном расписании, чеках, улицах, названиях, числительных, порядковых, etc… И еще по характерному матерку и сандалиям на голую ногу. Единственное, что их роднит с галлами и выкормышами Ромула – американские шорты (хотя и отстойные, не в модный цветочек!), вообще-то запрещенные вечерним дресскодом в 4-х-звездочных отелях Европы, но нашими активно пользуемые днем и ночью во всех публичных местах, не исключая клубняков типа Pasha. Исподнее – ладно, но стразы на шпильках – как укол европейской непричесанности. И этот странный ля рюс коктейльных платьев как будто «по вызову», с вызовом бутикам лондонского Сохо. Ими отечественные Эллочки готовы не только за пояс заткнуть импортных Вандербильдих, но и придушить хорошенько. Чтобы не выли от зависти.

Каталония. Записка ля'манжета 2. Коста-Дорада-Барселона

Печать

Предвзятый взгляд на улицы и лица (продолжение начатого)

Коста Дорада. Испанская гитара На посту! Пламень фламенко

 Не плетясь рысью как-нибудь, а галопом по Европам (точнее, по курортной Испании) продолжу веселые похороны лета, в этом году отмеченного хамоном и Гауди (о чем отдельно), и курортными городами, облицованными мозаикой - или проще - мешаниной евро-лиц.

«Французская» Ривьера

 Мусье с измальства учат детей неправильному произношению имен нарицательных - «мамА» и «папА». В пагубных привычках закоренели и плевать хотели на обычаи южных соседей. Даже в городе-некрополе Дали умудряются усесться лицом к улице и смаковать розовое шампанское или бургундское.

Не в пример заклятым братьям-немцам смело бросаются в воды Средиземноморья и Адриатики, но за горизонтами, аки русские, не исчезают, предпочитая марафонным заплывам лягушачье барахтанье на мели. В самой мути и путанице водорослей, занесенных нелегкой с больших морей-океанов. Периодически издают победный клич от преодоления очередной пти-редикюльной волны или запевалку на манер Марсельезы.

Лотки с устрицами и корнюшонами на вечернем обеде берут штурмом, как Бастилию, галантно пропуская вперед дам. Дамы изящно сверкают жемчугом зубов и колье- декольте.

Каталония. Записка ля'манжета 1. Коста-Дорада. Улицы и лица

Печать

 Улицы

  Валенсия Замки на песке Дама с собачкой по-испански 

Вообще Costa-Dorada («Золотые пески») полагалось объехать стороной уже после первой реплики телефонной барышни. Словечко «русская» в определении «мекки испанского туризма» уже вызывает некие сомнения относительно желания две недели лицезреть со-отечественные физиономии. Путеводители тоже сулили сюрпризы – вкрапления тяжелой промышленности в «легкие» пески русской Ривьеры, оставленные еще с режима Франко, для каталонцев первого и последнего подлеца в испанской истории, щедро расцвеченной разнообразными баталиями и антиклерикальными восстаниями. По моей траченной молью брошюрке выходило, что Ла-Пинеда, Салоу, Камбрильс, - все три прикормленные русскими турагентствам места «под солнцем» украшены нефтеперерабатывающим заводиком справа и атомной станцией слева (на поверку, вполне мирных – без характерных запахов Капотни). Будь я Тарковским, выбрала бы пейзажи для «Соляриса» здесь, но я не Тарковский, и выбор наш как-то ловко ограничили уже расхваченными итальяшками и французами скалами Коста-Бравы (южный берег) и вот - «золотыми песками».

Мы еще надеялись на кусок сосны на юге, но его умыкнули прямо из-под носа. Оставались пески на севере – узкие, как бикини, полоски пляжей, усыпанных поджаренными русскими ножками и голландскими окорочками, громадины отелей, выстроенных специально для наших граждан и действующих на турецкий манер по системе all inclusive, и улицы с непременными вывесками на «великом и могучем», оглашаемые веселым матерком и шарканьем сандалий на носки. Не то чтобы не патриоты мы, но, скажем так, главная и едва ли не единственная причина всех забугорных выездок –худо ли, бедно ли, а практика в инглише и отдых от «дыма отечества», приятного только в момент посадки чартера где-нить в новеньком, полупустом Шереметьево-С.

Страница 3 из 3

You are here: trip-step