www.ili-nat.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Эффект 25 марта

Печать

ili вторая годовщина "Победы"alt

В общем так, не будем сейчас о прошлом - один день "из жизни Ивана Денисыча" может рассказать всё о целом годе. К тому же день вышел насыщенный и не по годам длинный. Я о нашем 25 марте - Дне работника культуры. Ага, он самый. 25-м кадром в коллективном разуме наших близких и друзей, которые - спасибо всем! - огладили нас бесчисленными звонками. Вчера отметили вторую годовщину нашей «Победы». Не сказать, чтобы этот свой День рождения Ника встретила во всеоружии улыбки – наоборот, до конца дня она сохранила стойкое желание к нестоянию и при любой возможности ныряла с книжкой в постель.

altalt

И как я её понимаю – в такую-то нашу рвань-погоду я и сама залегла и не высунулась, если бы не одно «но», на которое, в конечном счёте тоже можно было  забить, но мы не забили, а выползли-таки, дурынды, из берлоги и начали шевелиться, за что тут же и поплатились. То ли наше с дочей обоюдоострое желание залечь на дно в Брюгге было настолько сильно, то ли и в самом деле был звоночек сидеть дома и наслаждаться, скажем, цветением фиалок, которые раскрылись аккурат к дню рождения Ники, а мы знаков никаких не прочли, но...  

alt

В общем, вы будете смеяться, от нас сбежали даже брюки. Даже Никины брюки убежали от меня. И так ведь не нашлись, заразы. Пришлось на музыку платье надевать, благо уроки музыкой, как и всё новое, в нашем возрасте - праздник, который всегда с тобой.

alt

Но даже его мы продинамили, если бы не джентльменское  соглашение с педагогом о небольшом музыкальном подарке для нашей девочки, на деле, кстати, оказавшемся ооочень большим: барышня моя, оставшись после занятий одна у инструмента, самозабвенно музицировала минут пять, что по нашим малым летам роскошь небывалая (дают обычно не больше минуты). Принцесса на клавишных и в ударе, что-то сочиняет: королева-мать в шоке!

видео ЗДЕСЬ

Творческий запал этим не кончился. К обеду именинница выдумала, что шарик, надутый до размера её проблем (холодно, грязно, без папы тоскливо, зуб неймёт), это такая "змейка, которая сейчас улетит в небо". Я лично контролировала по дороге домой, чтобы дутый этот змей  искуситель (хотя мне он казался двойкой, но у ребёнка свои, совсем незамыленные ассоциации) не рванул от нас в заоблачные дали. И мы удержали его в узде, и даже в подъезде, где детка всё-таки отпустила шарик, я вернула его с помощью… встречных мальчишек. И что значит судьба, от которой ногой никуда: вплыли, значит, мы с шаром домой, а он лопнул. С какого вдруг перепугу? Сдулся на глазах вместе с моими четырёхстами целковыми, на него потраченными. Ну, не надувательство, а?! Ника всплакнула для проформы и со спокойствием самурая пошла хоронить внезапно скончавшегося.

alt

Минут пять сопела над мусорным ведром, методично проталкивая останки в кучу с памперсами и со словами (цитирую дословно) «шарик лопнул, его можно в помойку, а книжка здесь, она ещё пригодится» завалилась на диван и принялась «читать» любимого Остера: «Разве ты собираешься кусаться? – шёпотом спросил Котёнок у Собаки. Нет, не собираюсь. А куда мне деться? На балкон? – спросил Котёнок. Скажи мне честно, как тебя зовут? Котик побежал на второй этаж и увидел Жужика большого. Жужик уехал. Скажи мне шёпотом, где же уехал Жужик? Он уронился, - сказал Гав. Жужик, сам поедешь? Жужик-пылесос включился и уехал на самолёт». Пересказ с лирическими отступлениями «от читателя», но в общем близко к тексту, что поразило бы даже неподготовленного слушателя. А подготовленного сразило наповал: родная мать, ваша покорная слуга, услышала в обычной уже «песни акына» зрелую мысль и даже чёткую фабулу. В общем, можно считать, что первый «нормальный» рассказ ребёнок наш сочинил ровно в два года (самый первый – эротического содержания – мы услышали за месяц до того как).  Такой рывок за год жизни - от homo лепечущего до homo лечащего (словом и делом), что, кажется, тут и до homo философствующего недалеко. Да, собственно, философия уже началась. Вместе с обедом, где между первой ложкой и второй  назрел содержательный разговор:

Я (пытаясь заинтересовать чадо содержимым тарелки): Первым на день рождения к Нике прискакал…
Ника (радуясь догадке): Зайчик!
Я: И он принёс в подарок Нике…
Ника (изящно отбрасывая гущу): Морковку!
Я (хватаясь за спасительную макаронину): А последней к Нике на день рождения приползла...
Ника: Улитка! И принесла домик!
Я: А кто ещё пришел к Нике?
Ника: Гномик
Я (переключившись с тарелки на "письмо Деду Морозу"): А что ты хочешь, чтобы гном тебе подарил?
Ника (не задумываясь): Маму!
Я: А кроме мамы?
Ника (твёрдо): Маму.

Какая прелесть;) Люблюнимогу! Выпадет ли мне еще когда такая счастливая днюха, когда детке не нужно будет ничего из подарков, кроме мамы? Наслаждаюсь огрызками пуповины, нас еще связывающими;)

alt

Вечером папа пригнал нашей принцессе Minicooper в подарок, и Ника на деле доказала верность пристрастиям - книжкам и маме. Покрутившись возле машины и без всяких инструкций вставив пару деталей в пазы, о которых папа даже не подозревал, Ника поставила жирную точку в сменовехах дня - отошла к доске, нарисовала квадрат
(кстати, тоже впервые).

altalt

И со словами "нормалёк, пошли баю-бай" отползла в люльку. Тест-драйв автоледи отложила до лучших времен - похоже, ее вполне удовлетворял процесс сборки и-кара и парочка памятных снимков верхом. А там гори оно розовым. Вы, старики, как хотите, а я спать. Зарылась под одеяло с любимою книжкой под мышкой и на ночь сама себе "почитала" про Жужика и Котёнка по имени Гав. Вот уснула бы ещё без маминой радости в зубах, вообще молодцом была, а так всё закончилось обычным призывом "мама, дай молока";) Это единственное и весомое, что не пускает нас в свободное плаванье, хотя бригантина тихой сапой поднимает уже паруса. И мылит (я не сказала про дневной моцион) лыжи к принцу на белом коне - какому-то типу в очках и старше её вдвое, который представился нам Ярославом Сергеевичем (вот пижон), предложил девочке руку помощи на горке, а потом удрал в кусты при первом же отцовском окрике. Удрал на электромобиле, от волнения перепутав газ с тормозом и чуть не сбив Нику. Но даже этот наезд не остановил нашу барышню. Она включила скорость и почесала за очкариком по бульвару. Метров сто пробежала на своих осиных ножках, выдохлась и отяжелела: "мама, дай руку - поедем домой". Так и держимся до сих пор. Рука об руку, друг за друга, круг за кругом, в сцепке, которую я лично рвать пока не хочу. Ну, не отдавать же её, эту ручку, каким-то хлыщам с улицы;)
 
В общем, очень культурно мы отметили День работника культуры, даже в обществе засветились.

alt

Кадр дня под кодовым названием "семеро по лавкам и все в колпаках";)

You are here: НАШЕ ВСЕ дочернее предприятие Эффект 25 марта