www.ili-nat.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Имбирная ёлка

Печать

child is waiting mamaili в гостях у тоддлеров;)

Невзрачная была елка, зато пахла детством, только вчера оторванным от груди и еще не приученным к сладостям. Кисейное безбрежье юбок, молочные веки неба. Клочок света, иссеченного мелкими, незрелыми снежинками.
 Утро сонное, новорожденное. Прокричало будильником и  насупилось, как дитя.
Утро снежного кружева нашего платья.
Крылья амуров и земфир в эфире, конфетная россыпь разноцветной бумаги. Ножницы, оставленные без присмотра на родительский страх.


День головотяпный и пятничный.
Для католиков Рождество, для нас просто - рождение Личностей, готовых не только себя, но и родителей обслужить. Одеть-раздеть, подать-отнести, замесить, замести, раскатать, остудить, в печку отправить, а потом позвать на все готовое маму, чтобы украсить ее присутствием стол, а елочку - собственным печевом. Из жерла вулкана, из горла печи, из огня да в полымя, заменившего маленьким поворятам чертовски знакомую (по сказкам еще) инициацию.
Имбирь на кончике языка, горевший как печатный пряник!
Такой чужой на этом детском празднике вкуса и запаха, как если бы младенцу Христу дали хлебнуть кагора из пастушьего курдюка или солдатской фляги.
И тем не менее, это он, имбирный пряник - гвоздь программы, от которого не оторвать ни глаз детских, способных зреть в корень чудес, ни ручек, готовых самим творить чудеса - сахарные, как корочка снега, и не вымученные  мучные.
...все острое съедено или убрано второпях, все мягкое, ватное, оставлено Снегурочке, скатертью выложено к ее ногам, и танцы снежинок, и вальсы цветов, - все свернуто ради знойной сальсы и прочей латины, под которую впору мамам бедра вращать, но не девочку "танцевать", мою прекрасную леди в платье с розами цвета лимона...
Забыта простуда вместе с платком, за елкою спряталось рождество, как джин из бутылки накрывшее нас. Гитара гавайская отговорила свое шестиструнное на мотив "ёлочки". Дети сложили в коробку перкуссию. И #Ника припала к Снегуркиной шубе сладкими губами: мир надо пробовать только на вкус! Но... Снегурочка, давно сроднившаяся с детской душой, предательски сбежала с бала-маскарада, не оставивив ни туфельки, ни записки, куда?
- Куда же она ушла? - смотрит Ника мимо меня. - Какое-то привидение-представление!
А ночью уже, когда погасла красная, болезненная, ничего не предвещающая, кроме быстро наваливающейся тьмы заря, Нику прошибло на взрослые темы:
- Мамочка, это у Снегурочки работа такая - подарки далить, да? И у папы - своя работа, и у тебя - своя, и у меня теперь тоже своя работа - саднАя.  Вы меня только сейчас не обижайте, просто жалейте!
Кажется, вера в сказку кончалась, не успев начаться, принцесса росла на глазах, время стекало с кончика ее языка, натруженного жвачкой воспоминаний. А я мысленно готовилась к Никиным метаморфозам в Снегурочку. В следующем году, по логике вещей, ей надо самой наряжаться в шубку и идти дедморозить;)

kindergarten

toddler activities1

nika cristmas table

toddler play

clopping with snegurochka

gifts grom Ded Moroz

child is reading

nika is dressing NY-tree

 

Еще больше фотосвидетельств ЗДЕСЬ

 

You are here: НАШЕ ВСЕ дочернее предприятие Имбирная ёлка