www.ili-nat.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

монокль

ili рецензии

Граф истории

Печать

Карамзин-портрет ТропининаВ уходящем 2016 г. сразу несколько неполных юбилеев Николая Карамзина, год официально объявлен его именем. 250 лет – со дня рождения (12 декабря), 190 лет – со дня смерти, 205 – с начала выпуска чуть ли не первого русского периодического журнала. Но не в цифрах же дело. Просто всей своей жизнью и деятельностью Карамзин доказывает, что он созвучен нашему «сегодня» и рифмуется с современными текстами как никто другой из классиков

Про папское

Печать
ili Андрей Колесников. Веселые и грустные истории про Машу и Ваню. Изд-во "Коммерсант", 2009
 
kolesnikov
 
Когда киндер ежедневно преподносит сюрпризы разной степени тяжести, маме срочно требуется книжная неотложка и советы старших товарищей.  Лучше, чтобы товарищ выступил в мужском роде и единственном числе. Так спокойнее: отец чужого семейства – самая нейтральная и безобидная фигура для мнительной и обидчивой мамаши вроде меня. А если отец ко всему прочему ясно мыслит и стройно излагает, то цены ему нет, как и его книге, в первом издании называвшейся «Отцеводство». Классное, кстати, название – такое, с долей самоиронии к себе в частности и ко всем отцам вообще. Взгляд извне, как с Луны, на детский мир, до сих пор охраняемый женщинами. Идею сменить озорное название на менее безобидное и даже скучное «Весёлые и грустные истории про Машу и Ваню» точно придумала женщина редактор. В отместку за очередную попытку мужчины вторгнуться в женскую епархию  – надо сказать, на этот раз очень удачную. Спок может спать спокойно. Книга Колесникова не претендует на объективность, она подчеркнуто субъективна, и этим, кстати, и привлекает внимание.

Изображая Гамлета

Печать

Братья Пресняковы. Изображая жертву. — М.: Издательство «КоЛибри», 2007. — 256 с. — Тираж 20000 экз. — Твердый переплет

presnyakovy-playing_victimОпубликовано в ЧТЯ КНИГИ

В аннотации к книге сказано, что братья Пресняковы живут в Екатеринбурге и пишут пьесы, которые идут сегодня по всему миру — от Варшавы до Лиссабона, и от Литвы до Чили. «Изображая жертву» — наверное, самая известная их работа. Премьера состоялась на Эдинбургском фестивале в 2003 году, и с тех пор постановки ее — в репертуаре МХТ им. Д.П. Чехова, Deutsches Theater (Берлин), Royal Court (Лондон) и еще многих театральных компаний Европы, Америки, Австралии.

Остров отрока

Печать

Мишель Рио. Архипелаг (Archipel) / Пер. с франц. Юлианы Яхниной. — М.: Издательство «Вагриус», 1996. — 192 с. — Траж 5000 экз.

mishel_rio-arhipelagОпубликовано в блоге ЧТЯ КНИГИ

Недавно я писал о романе Мишеля Рио «Неверный шаг», который сочетает в себе черты классического детектива и философского романа, хотя попутно не гнушается подробностей половой жизни героев. Секс, а скорее все-таки эротика, постоянно присутствует и в романе «Архипелаг», так как здесь речь идет о подростке в частном колледже на острове Джерси в Ла-Манше, которого одолевают сексуальные мечты о близости с хозяйкой колледжа, подругой его матери. Хозяйка аристократического колледжа Гамильтон-Скул предлагает герою, от чьего лица ведется повествование, остаться в колледже на каникулы, когда все остальные ученики разъехались по домам. И вот тут-то и происходит главное сюжетное развитие.

Братцы Коэны

Печать

brothers_CoenИтан и Джоэл Коэны. Братья по крови. Интервью (Joel and Ethan Coen: Blood Siblings). Переводчик Сергей Самохов. — СПб.: Издательский дом «Азбука-классика». 2009. — 416 с. (Серия: Арт-хаус)

Опубликовано в блоге ЧТЯ КНИГИ

Эту книгу я приобрел возле входа в метро на книжном лотке, где все книги продавались по 60 рублей. И надо признать, книга как раз отлично подходит для чтения в метро, так как состоит из статей-рецензий о фильмах братьев Коэнов, опубликованных в различных периодических изданиях, а также из их интервью, которые в разное время давали Итан и Джоэл Коэны.

В принципе, если вы не заняты в киноиндустрии, это чтение можно расценивать как развлекательное, так как оно ни к чему не обязывает. Книга абсолютно вторична, ибо никакой ценности отдельно от фильмов, снятых этими самобытными деятелями американской киноиндустрии, не представляет. Если вы не смотрели такие фильмы, как «Фарго», «Большой Лебовски», «Человек, которого не было», «Невыносимая жестокость», «Старикам тут не место», «После прочтения сжечь», «Серьезный мужчина» и другие, вам эта книга будет совершенно не нужна и неинтересна.

Братья Коэны сами пишут сценарии, режиссируют и продюсируют свои фильмы и этим отличаются от многих других профессионалов кино. Тем не менее, хотя их фильмы трудно классифицировать и относить к какому-то определенному жанру, братья Коэны получили немало «Оскаров» и «Пальмовых ветвей», что лучшим образом свидетельствует об их одаренности, таланте и качестве работы.

Страница 1 из 3

You are here: вамbook монокль