www.ili-nat.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Академик Велихов: Кто спасет человечество?

Печать


Опубликовано в журнале "Самозащита без оружия" 2 (13) 2005

Академик Велихов
Текст: Наталья Емельянова (Ильина). Фото: Феликс Маринин

velihov-ilyina«Что же будет завтра с нами?» Это не риторическая цитата из Шевчука, а самый что ни на есть насущный вопрос всех времен и народов. Поэтому гадать о нем на кофейной гуще не стоит – обратимся к более осведомленному, нежели фарфоровое блюдце и цыганка, источнику. На эту роль очень подходит академик Евгений Велихов, известный физик-ядерщик, почетный доктор европейских и американских институтов, глава Курчатовского института и куратор российского отделения международной организации «Достижения молодых».

В 1980-х академик руководил ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, примерно в то же время с коллегами из Европы задумал и спроектировал термоядерный реактор, который вот-вот начнут строить. По его работам в области физики плазмы и управляемому термоядерному синтезу уже учатся будущие инженеры и ученые во всем мире. Его идеи относительно глобальных компьютерных сетей уже сбылись. С журналом академик делится новыми мыслями и прогнозами.

О грядущих кризисах

Вообще-то давать прогнозы – дело неблагодарное, легко прослыть популистом или просто некомпетентным человеком, что ученому мужу не к лицу. Наверное, поэтому академик Велихов не решился с ходу выдвинуть собственные предположения, а оттолкнулся от сенсационной книги американского социолога Медоуза, в России известной как «Пределы роста». У коллеги из США взгляды на будущее не только Америки, но и всего мира самые мрачные: жить людям осталось максимум полвека, скоро жахнет глобальный энергетический кризис, качество жизни и количество населения на Земле резко упадет, и все – кранты планете. Среди в общем-то спорных аргументов «за» кризис Медоуз приводит один, по velihov-ilyina2мнению Евгения Велихова, разумный и вполне реальный довод: вроде как стабильный сегодня круговорот капитала и природных ресурсов в обществе даст сбой, и мировая экономика рухнет.

И в самом деле, весь мир сейчас держится на двух китах – нефти и газе. Если основные месторождения «черного золота» иссякнут (к этому, соглашается академик Велихов, мы и катимся), а на разведку и разработку новых скважин не будет средств, то этот цикл разомкнется, и финансовый рынок, вполне возможно, обвалится, как никогда прежде. И дело тут, считает академик, даже не в технике, на которую Россия не тратится. И даже не в запасах энергоносителей. Их еще много и в Саудовской Аравии, и в Китае, и в том же Баренцевом море – хватит на век наших правнуков при разумном использовании. А дело скорее в либерализации цен – как в Европе и США, так и у нас в стране. Искусственно заниженные цены на нефть не позволяют вовремя готовить и осваивать крупные месторождения, а малые подземные источники в случае энергетического кризиса мировую экономику не спасут.

– Почему? Потому что при энергетическом кризисе резко вырастет потребность в капитале. А откуда ему взяться при перебоях с нефтью? Неоткуда. С нефтью и газом плохо – значит, с деньгами дело швах. Их можно взять только из оборота, а оборота не будет. Элементарно не хватит денег на поддержание нефтегазовой промышленности. Вот вам и порочный круг, о котором пишет Медоуз. Я, может быть, зря запугиваю – не знаю. Но не так уж много velihov-ilyina3стабилизирующих сил в этом мире...

Подобный обвал уже случился в Калифорнии. Как раз перед кризисом, вспоминает академик, он общался с американскими коллегами, и те хвалились, что природный газ в Америке как воздух — ничего не стоит. Сегодня он будь здоров сколько стоит! Цена газа в США такова, что вся химическая промышленность страны объявлена нерентабельной: если раньше заокеанский химпром приносил доходов 10 млрд. долларов в год, то сегодня столько же терпит убытков. А наша Родина? Тоже ведь вычерпала основные скважины в Сибири, тоже рискует остаться на бобах. Из-за того, что заранее не вкладывали средства в развитие газовой отрасли.
– Надеяться на Китай? Поднебесная сейчас главный конкурент США в поставках «черного золота», а американцы, между прочим, пока контролируют шестьдесят процентов нефтяного рынка всего мира. Но и феномен Китая недолговечен: именно оттого, что он сегодня второй импортер нефти, стабильность вряд ли ему грозит. Если цена на нефть в несколько раз подскочит на мировом рынке, то и ему придется несладко: международный кризис отзовется эхом. Такая же получится цепочка, как в середине 90-х годов: сначала кризис в Латинской Америке, за ней в Азии, а потом дефолт в России и куча локальных «коллапсов» у наших соседей. Кроме того, рост Китая (а к 2040 году по объемам экономики он намерен сравняться с США) вызовет сильное сопротивление всех остальных игроков на нефтяном поле, прежде всего Европы и США. И тут бы ему не повторить судьбу Ирана...

Что же до самой Европы, то и в ее отношении прогнозы академика Велихова неутешительны. Хоть нефтяной кризис и не грозит ей так, как другим странам (своей нефти мало), зато с газом дела не ахти. Европа сидит на газе, причем и с этим ископаемым, по мнению Евгения Велихова, у нее негусто. А где главные залежи, что сулят Старому Свету стабильное завтра? Конечно, в Баренцевом море и возле Кольского полуострова, то есть в России. Где бы Западу помочь нам в освоении арктического шельфа — вложить сейчас в него инвестиции, причем не сотни, а миллиарды долларов — а потом иметь с российских даров моря газ, денежки и жить припеваючи. А он и в ус не дует, и опять-таки все из-за либерализации цен, будь она неладна. Вот дождутся газового дефицита, предостерегает академик, и начнут суетиться, в срочном порядке разрабатывать северные месторождения — но будет поздно. Поезд уйдет. И тогда Европу наверняка накроет газовый кризис. А если еще и с нефтью начнутся проблемы, то мир точно получит бомбу далеко не замедленного действия – и в политике, и в экономике.

Конечно, если каким-то образом выманить денежки из иностранцев и вплотную заняться Штокманским газовым месторождением и нефтью в Печерском море, можно предотвратить дефицит природных ресурсов. Ведь кроме того, что морские платформы, по подсчетам Велихова, будут давать по 20 млн. тонн нефти в год и ежегодно качать по 300 млрд. кубометров газа в Европу и Америку, чудо-установки в «случае чего» еще и силы соседних скважин подтянут. Но ведь не дадут России работать без перебоя – не одни мы в мире такие экспортеры.

Об атомной энергетике
Спасти ситуацию мог бы сжиженный газ из Тихого океана. Но это удовольствие не из дешевых, а потом для газа тоже нужно строить инфраструктуру – терминалы, танкеры. У России до этого, понятное дело, руки не дошли, да и денег, как всегда, нет. Деньги есть у США, но и американцы тоже жмутся. Одна надежда на атомную энергетику. Она не зависит от природных ресурсов и экономически выгодна.

– Пока нефть и газ заменит криоген, пройдет время, а в ситуации энергетического кризиса каждая минута на вес золота, – предупреждает ученый. – Положение могла бы поправить атомная энергетика, но в Америке она двадцать лет была в загоне. До прихода к власти администрации Буша все программы в области реакторов на быстрых нейтронах США держали под замком по известным политическим причинам. Были и экономические мотивы: американцы, как я уже говорил, считали, что обойдутся одним дешевым газом. Тут еще и «зеленые» вмешивались и спекулировали на этом деле. Словом, за двадцать лет Америка и свои ядерные исследования развалила, и другим помогла. Вот Франция – вроде бы вечный противник США, но даже ее американцы подбили закрыть программу быстрых ядерных реакторов. Япония вроде начала серьезные разработки в этом направлении, построила реактор в Манчжурии, но он «дал течь». Там обнаружилась какая-то дырочка и «утопила» всю программу. Реактор остановили, шесть миллиардов долларов вылетели в трубу, а развитие атомной энергетики забуксовало. Китай тоже миру не соломинка, у него ядерная программа – маленькая область и только-только набирает ход.

Единственно, у кого, по мнению академика Велихова, осталась более-менее серьезная программа быстрых реакторов, – Россия. Она ядерные исследования, несмотря на подписание всяческих соглашений о разоружении и ПРО, все эти годы не прекращала: в закрытых лабораториях лучшие умы страны сидели и творили реактор Б-800. У гордости отечественного энергопрома и насосы в натрии стоят по 200 тысяч часов, и никакие «шестеренки» не ржавеют. Так что России, видимо, и предстоит вытаскивать мир из глобального энергетического кризиса. Только вот беда, у миссионера денег нет даже на спасительный реактор. Нужна реформа атомной отрасли, нужны инвестиции ...словом, без Запада нам и тут не обойтись.

Так что будущее России, и не только ее, по мнению Евгения Велихова, – за крупными международными проектами, в области ядерной физики особенно. Ведь сегодня и ежу понятно, что провозглашенная полвека назад идея Эйзенхауэра «атом в любую страну», даже с условием, что страна эта «не будет развивать ядерное оружие», — наивность чистой воды. Оружие на основе ядерных технологий создавали и будут создавать. Единственный способ прекратить плагиат, думает Велихов, — установить международный контроль над атомной промышленностью.

– Курчатовский институт и семь крупнейших ядерных лабораторий США уже подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики. Путин и Буш обсудят его на встрече в Белом доме в ближайшее время. К протоколу, скорее всего, присоединятся Япония и Франция. Суть его сводится к тому, что крупные ядерные центры должны сконцентрироваться в России, США, Японии и Европе (собственно, они уже есть) и заниматься совместными исследованиями быстрых реакторов. А в страны, где нет атомной энергетики, но есть желание ее иметь, мы будем ввозить не ядерные технологии, как раньше, а топливо и готовые АЭС.
Возможно даже, что станции будут сборными: чтобы можно было быстро их привезти и увезти. Вообще наладится массовое производство безопасных, эффективных и дешевых ядерных станций.

Конечно, считает Велихов, проблема жесткой увязки атомной энергетики с нераспространением оружия сразу никуда не денется, особенно в Америке, где еще не вычеркнули «ядерные запреты» в законодательстве. Но на поправки в Конституции у США еще четыре года, у Китая, Франции и Японии столько же времени на развитие реакторов, а у нас – на поиски денег. Так что все квиты.

О солнце и воде
Вопрос о безопасности ядерных центров сразу же отпадет, как только в Европе запустят еще один транснациональный проект – термоядерный реактор ИНТЕР.
Работать он будет только на отходах атомной промышленности: сожгут накопленный за прошедший век радиоактивный тритий (тут ввезенные в Россию ядерные отходы как раз и пригодятся), а получат из него несмертельный гелий. Термореактор и сам по себе безопасен, хотя, питаясь от солнца, нагревает внутри вещество до ста миллионов градусов, что в пять раз больше, чем в центре Солнца. Кстати, это еще не предел: по последним данным, ученые научились получать температуру в два-три триллиона (!) градусов.

Вот только что с этими градусами делать, умные головы сами пока не знают. Вопрос, надо понимать, к потомкам.
– Не стоит, правда, обольщаться насчет замены ядерных реакторов термоядерными. В полную мощь ИНТЕР заработает не сегодня и не завтра: сначала его надо построить, реактор пока только на бумаге, – оговорился Евгений Павлович. – А для этого нужны не только финансы, но и поручительства стран– «родительниц» проекта: Евросоюза, России, Японии и Канады.
Впрочем, если появится реактор, вряд ли он займет нишу атомной энергетики. В XXI веке, по мнению академика Велихова, на тепло и свет по-прежнему пойдут нефть, газ (из пока еще velihov-ilyina4неисследованных залежей газогидратов), ветер, где он есть, и солнце. Что же до атомной энергии, то потребности в ней скорее всего сдвинутся в непривычные области – скажем, опреснение воды.
– Семьдесят процентов населения на Земле отлучено от пресных источников: Калифорния, Сингапур, Африка... На Ближнем Востоке проблема тоже не в земле, а в воде, – замечает профессор. – Вот над чем предстоит ломать голову ученым и бизнесменам. А если учесть тот факт, что через пару десятков лет спрос на энергию увеличится втрое по сравнению с нынешним (демографический взрыв на земном шаре еще не закончился), то ядерной физике волей-неволей придется выкладываться на все сто. Одно электричество в ближайшие 30 лет «съест» у населения планеты 4 биллиона 200 миллионов долларов, что втрое больше, чем мы тратим на свет сейчас. Причем половину этого объема употребят развивающиеся страны. Вот тут и пригодится и атом, и термоядер.

Нефть же с газом, считает Велихов, вообще нерационально тратить на энергию, их нужно использовать только для нужд химии, к чему общество, возможно, и придет в недалеком будущем.

Взято отсюда

You are here: portfolio мое научпоп Академик Велихов: Кто спасет человечество?