www.ili-nat.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Каталония. Записка ля манжета 3.

Печать

Где-то между Коста-Дорадой и Барселоной,

ili дороги, которые мы выбираем...  

Продолжаем разговор. Отдельно о дуралеях, чтобы раз и навсегда покончить с русскими на испанской Ривьере. И о дорогах, то есть буржуйских стежках-дорожках. Если не ошибаюсь, кинула я проницательного читателя на полпути к Барселоне, пообещав расписать все прелести тамошнего драйва - без отечественного дайва и аквапланирования. Но сначала о наших…

pretty kitty park aventura наследили в Таррагоне Феличита в Парке Авентуре 

 …из Раши

 Руссо туристо на ривьерах узнаваемы по лицам, озабоченным разнообразием свежего мяса на ужин, поиском сортира или путаницей в автобусном расписании, чеках, улицах, названиях, числительных, порядковых, etc… И еще по характерному матерку и сандалиям на голую ногу. Единственное, что их роднит с галлами и выкормышами Ромула – американские шорты (хотя и отстойные, не в модный цветочек!), вообще-то запрещенные вечерним дресскодом в 4-х-звездочных отелях Европы, но нашими активно пользуемые днем и ночью во всех публичных местах, не исключая клубняков типа Pasha. Исподнее – ладно, но стразы на шпильках – как укол европейской непричесанности. И этот странный ля рюс коктейльных платьев как будто «по вызову», с вызовом бутикам лондонского Сохо. Ими отечественные Эллочки готовы не только за пояс заткнуть импортных Вандербильдих, но и придушить хорошенько. Чтобы не выли от зависти.

  Отвлекусь. Родная привычка «надеть на себя все самое лучшее и разом» уже лишила дара речи моего итальянского коллегу, по совместительству модного критика:

- Утром у ваших девушек вид, будто они из ночного клуба и не успели дома костюмчик сменить или уже с утра потянулись на диско, - тоном, будто требует сатисфакции. Я дала:

- Понимаешь, Беппе, конкуренция в России большая, на десять девчонок всего девять ребят. В ход не только высокие манеры, но и высокие шпильки идут. Так мы на голову выше конкуренток. Так мы виднее.

 Плюсово – наших, аки голая правда осени лесного снайпера выдает пристрастие к утренней дозе «шампуня». Игристое брю на завтрак в отеле опрокидываем не хуже француза какого-нибудь и с готовностью обзываем себя дегенератами. Мы так долго и затяжно, всей страной, шли в рост, да с подъемными маршами и песнями монтажников-высотников, что грех не снизить тон, уподобив себя вырожденцам Запада. Поэтому утром - с охоткою к ананасам, здесь, на золотых песках, невыносимо сладким и сочным. Ладно так фрукты текут по складкам запястья и властью над рябчиком требуют наслаждаться. Но, ах и увы, с дичью в заморских житницах не лады. Короче, чушь Владимир Владимирович (Маяковский) пророчил: день не последний отметил буржуй.

 Да и какой буржуй, к черту. Ударные заплывы имени Чапаева (полкилометра до отсечки в море и обратно!) выдают в руссо туристо остатки прежнего – железно-феликсовского – облико-морале. Бывало, отгребешь подальше от бережка в нейтральные воды Средиземноморья, и чу, родная речь рекою льется. В пустоте моря-океана. Редкая иностранная птица долетит до середины пути до буйка.

 Дороги без дураков

 Кстати, о путях – запасных и магистральных. Все путем там. Не в пример храмам, новые дороги в Испании строятся стахановскими темпами. Вчера ехал по одной, сегодня – опаньки, дублер открыли, а завтра – развязку эстакад сверху нахлобучили. Сегодня зеленая улица, а завтра (в буквальном смысле) – хлоп, и кирпич: разворачивай оглобли, навстречу односторонняя. И все в считанные месяцы и даже дни. Нет никакого смысла заливать в «жопсик» карты 3-месячной свежести. Наша «радионяня» 2009-го года рождения пудрила мозги и упорно сманивала с отдельных трасс, обозначенных у нее в «бортовом журнале» как колхозное поле.

 Ну, что качество… Любая проселочная дорожка в антураже Ван-Гоговских подсолнухов и Дали-йского неба Рублевке маслом покажется. Тишь да гладь и Божья благодать, правда, действуют как снотворное. От передозировки кислородом и однообразно красивых видов пассажир уже на пятом километре пути срубается, укачанный круговым движением. Ротонды натыканы повсюду - головокружение до потери пульса, хуже, чем на серпантинах. Зато безопасность: по Европам галопом никак - попробуй полихачь как джигит, когда через каждые пятьсот метров в пределах и каждые тридцать за городом «круговые».

 Но даже ажуры испанских аллюров не собьют русского туриста с пути истинного. Непременно упрешься или в извилистые, как скамейки Гауди, бесплатные трассы, трижды задублированные и подстрахованные прочно утоптанными грунтовками. Или в платные автобаны, где пробок не бывает по определению, а то, что на табло обзывают «traffic-jamом» иначе как плотным потоком «со слегка сниженной общей скоростью» в 105 км/ч (!) (при разрешенных ста… испанцы склонны завышать цифры) не назовешь. Аборигены, правда, жалуются на воскресные заторы. Но, ребята, побойтесь Бога, вы истинного пороху и не нюхали! Пару раз мы наблюдали легкие скопления на чек-пойнтах, но горячие конквистатодры решали проблемы или оттяпыванием полосы у встречки, или дружным хоровым дудением в клаксоны, поторапливая и без того шустрых (по нашим меркам) контролеров… И кстати, результативно.

 На общем фоне каталонских ленивых лемуров дорожные рабочие – просто шумахеры касс, полосатых палок и шашек. Ты только варежку открыл «ол’ой!» их поприветствовать, а они – клац, и сняли пять евро, и буравят темными очами: мол, сваливай скорее. Ты – дык чек! А бесполезно – в Каталонии чеки отменены как понятие – чтобы не сильно тормозить миграцию дачников с серфами и пляжными зонтиками на багажниках с прибрежий в города. Из той же Барселоны в пятницу и обратно в воскресенье.

 Единственное место, где тамошние бабушки-дедушки не жмут на гудок и позволяют себя задержать – многочисленные придорожные кормушки, которые даже забегаловками не назовешь. «Эсмеральда Бланка» 7-летней выдержки, ризотто, гаспаччо, хамон, сырная тарелка с обязательным присутствием дурно пахнущего рокфора и до безобразия вкусного камамбера «по сходным ценам», и даже свежий антрекот, готовый поджариться у тебя на глазах до полусырого (с аппетитной кровью и корочкой) состояния, - ну, как не поиметь постой в мини-кафешках с щедрым ассортиментом. Не говоря о многочисленных ресторанах, где легко зависнуть шумной компанией до утра. Особенно если висеть предлагают в стеклянной колбе моста через 6-полосную трассу Валенсия-Барселона…

 Собсссно, по этой же трассе - с кофе и грехом пополам - мы и докатились до южной столицы Испанской родины. О ней, точнее о мон аморе инженере и натуралисте Гауди в антураже Барселоны – отдельная песня.

 Испания. Дороги, которые мы выбираемМонблан. Мон ами РетроИспания. Дороги, которые мы выбираем

You are here: trip-step навигатор Каталония. Записка ля манжета 3.