www.ili-nat.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Русский человек на rendez-vous

Печать

Монмартр-лестница-smallСейчас не о Париже, а скорее о нравах русского человека на rendez-vous. В порядке саморефлексии. Все европейские пути, как известно, ведут в #Рим, а чей-то длинный язык доводит и до Киева, но нам туда не надо. Нам надо в #Париж!

Это наш город, хотя никто нас сюда не приглашал. Это наша история. И Луи Каторз, и Мария-Антуанетта, и революция с гильотиной, и Шарлотта Корде, убившая Марата в ванне, - в доску наши! Корсиканское чудовище нам как родное; оно стало коньяком и тортиком, уютненько легло в коробки и бутылки (молчу о стихах Цветаевой), а то, что чудовище хотело нас завоевать и при этом сгорела вся Москва, - ай да ладно, кто теперь считается! Приходите еще! Или лучше мы к вам;)

Русский мечтатель, русский скиталец перефранцузит всякого француза, перепарижанит любого парижанина. Тот живет себе поживает, и уже никуда не стремится, ну разве что в бутик или парикмахерскую, а мы стремимся до потери пульса: в Париж, в Париж! Не веря Высоцкому, который и при жене-то француженке, правда, на поверку оказавшейся наполовину нашей, предупреждал, что русские в Париже "как в бане пассатижи".

И это действительно так. Мы французам совершенно не нужны, а они нам необходимы. Мы к ним стремимся, мы липнем, а они в лучшем случае к нам равнодушны. В худшем - отшатываются, если только ты не симпатичная молодая женщина, да и то, надолго ли хватит его любви при известной французской скупости? Мы любим чужое, иностранное, а они - свое, французское.

Мы знаем: если что, эмигрируем в Париж, сядем на веранде кафе, нога на ногу, будем обмахиваться газетой... фу, ну слава богу, доехали! Наконец-то мы дома. Так... Что это они тут без нас понастроили? Зачем Бобур, это тут ни к чему. Пирамида во дворе Лувра - какая безвкусица, кто разрешил? Арабов и черноты развелось сверх меры - гнать их в шею! Это наше место. Это наш город. Посмотрите, какие чудные мансарды. Вон то окошко как раз для меня. Я хочу выходить вон на тот балкон, поливать вон те цветочки, я хочу мурлыкать, как вон та продавщица, я хочу позировать как минимум очередному Пикассо, ну чем я хуже Ольги Хохловой?

Я хочу быть художником, модисткой, гризеткой, черт знает еще чем, дамой света, ну полусвета на худой конец, но чтобы с видом на восьмой буржуазный квартал, я хочу быть парижским воробушком и фиалкой Монмарта одновременно. "В дождь Париж расцветает, как серая роза" (Максимилиан Волошин). Зачем же все дома почистили пескоструями, сделав розу белой? Написано: серая, пусть будет серая. Мы лучше знаем.

Загубив свои города плесенью и новоделам, мы хотим сохранить Париж таким, каким воспели его наши же поэты. "Ему обещает полмира, а Францию - только себе".

Мне не удалось родиться француженкой: папа по своим каким-то соображениям отказался от места в парижском дипкорпусе, и все, что досталось мне от французской мечты - зловредные для советского режима Набоков и Искандер, как и прочая антисоветчина, напечатанные на очень белой бумаге и провезенные другом нашей семьи на животе, под брючным ремнем. "Не жалея живота своего..." - шутил "брючник", одалживая "Сандро из Чегема" по старой советской привычке на ночь.

И съездив в Париж пару раз, я понимаю, что нескоро еще вернусь на фабрику русских грез, в эту точку невозврата, которую полагается увидеть и немедленно умереть. А не дождетесь! Не скоро приеду. Тем и лучше для прекрасного города, который мы сами придумали себе: больше шансов, что его романтический образ не будет разрушен раньше времени;)#theWorldisMine, #mixТура

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here: trip-step навигатор Русский человек на rendez-vous