www.ili-nat.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Silja Line. Нойе ковчег

Печать

ili Женский взгляд с капитанского мостика

Продолжая прерванный полет. Начало ЗДЕСЬ;)))...

Морские страны наконец-то выставят всю свою королевскую рать фальшбортов и матч, как только приблизимся к щетинистым от яхт берегам финской Балтики. К алым парусам, о которых забыла мечтать, потому что выросла. Но зимний хадж каравелл с музыкальным названием Silja Serenade (обратно Simphonia) не хуже «Хроник Арнии» и одиссеевых Сирен напомнит о списке кораблей, который я прочла до середины только. Когда-нибудь (когда совсем вырастим) ударим яхтпробегом по зеленым волнам, поставим носок на контрольную линию межгалактического лайнера, ну а пока… Не круизный лайнер, но тоже большой водоплавающий. Негласно обзываемый «титаником», но гласно – ни-ни! Еще свежи подробности паранормального паромо-потопления «Эстонии», схожего с нашим корабля-близнеца.

с корабля на бал с корабля на бал с корабля на бал  

Напоминаю, все фотки кликабельны. ТЫ ТОЛЬКО ЖМИ!

Случись после нас хоть потоп, нью-Ною плотничать не придется: ковчежек готов. Он и снаружи-то зверь чудо-юдо, а изнаночно, да если в личном авто, то как во чреве кита побывать и выплюнуться словно из пасти, вместе с колесами.

с корабля на бал с корабля на бал

Обряд инициации у всех почти один и тот же. С искушениями променадами, маринадами баров, бутиками, дискополами, уотерпулами, стеклянными колбами лифтов туда-сюда, смотровыми, игровыми – для маленьких мальчиков (детский сад с аниматорами) и мальчиков больших (казино и пабами). Всего по два, чтобы каждой твари по паре, даже рестораны четко, с протестантским педантизмом дубляжны – рыбный, мясной с намеками на травоядные «номера».

с корабля на бал с корабля на бал;) с корабля на бал 

во "чреве Парижа", ili мы в домике

с корабля на бал с корабля на бал с корабля на бал -запрещенный кадр

Были и пляжи-солярии, небу открытые, по обоим бокам, но летом, на фреше эйра, под солнышком, где в теплые времена наливают вина и пиво. Сейчас же, в сугробах, там только смолят. И все это богатство ребрами двенадцати этажей подпираемо. Палуб, пардон! На флоте же, как нам разъяснили на мостике капитанском, откуда вся даль и длань белой Балтики как на ладони, нет слова «этаж». Как и этого жупела всех, кто в море, слова «последний». Есть только крайние и нет «плавали на…» (плавали-знаем и плавает, знаете, в проруби что). Вот «мы ходили на…» для романтиков, отважных летчиков и моряков, звучит убедительней даже при том, что напоминает о дранге нах* зюден, конечно, нах зюден и совсем не о том, плохом.

Наш же полутрезвый дранг с кормы на нос или с носа на корму (путаюсь в них как последний блондинко!) начался еще загодя до отплытия на другие шведские берега. Прямо в порту в центре Хельсинки, что виды Сенатской площади и Кафидрала и ночного Успенского (православного) храмов выпячивал камерам напоказ.

Хельсинки. Успенский собор с корабля на бал - Успенский собор и Кафидрал

Хмурило близкой ночью, и мы начав и сразу закончив снимать, с детским наивом глазели, как туша чудища-корабля – не без примесей ледокола, наверно – ломает молочную плитку льда и дальше въедается в темные зимние воды Балтики, собою «дорогу жизни» торя. Среди белой саванны льдов и снегов, будто угольный росчерк по линии дня или дна.

с корабля на бал;) с корабля на бал с корабля на бал  

И пока корабли бороздят бескрайние равнины снежной вселенной, мы тупо слоняемся по наводке «купи слона» среди шведских многодетных семей и финских пряников...

Или уписываем хором ракообразных, еле удерживая эстетские «пассатижи» и щипчики вроде косметических, но для покрытий тверже ногтя. И шлифуем взглядами паромный Арбат – Променад – с разновкусием платьев вечерних. Они сюда из кают, номеров и «апартов» как с трапа корабля на бал. Тройки-костюмы, футляры маленьких-черных, блеск и нищета куртизанок, каре декольте – одного другого откровеннее и кричаще. Весь этот бал-маскарад и алле-парад с редким вкраплением cтыдливого casual (а ничего, что мы в джинсах?) наводит на мысль как минимум о ярмарке «русских», а на деле украинских, невест.

шведская семья с корабля на бал;)

 бренд "русской женщины" всегда в продаже! дверь отперта для званых и незваных, особенно из иностранных (с)

Хотя и финки красуются, но им (некоторым) с тумбами фигур два на два, слегка обезображенных фастфудом и засильем «хесбургеров» в городках, не светит даже беглый белый танец. Потому как диско-вечеринки, здесь многочисленные, предполагают дикие танцы финских мужчин-«одиночников» (их почему-то всегда больше дам). Без намеков на парное катание хотя бы по палубе. Если только палуба не для тех, кому за* - для них на «титанике», как и во всех евро-отелях, бальные танцы и прочие па.

с корабля на бал с корабля на бал;) с корабля на бал;)  

это старое доброе "последнее Танго в Париже";)

- Вниз или вверх, на двенадцатый? – поскольку на втором, в трюме то есть, где схимный ночлег на троих, качка нехилая, хоть всеми силами титаника и гасимая, особенно на выходе из кружев островов и фьорд в чистое море, решаюсь идти до последнего с ним. Кто он, выяснится сразу, как проколюсь с акцентом. Русская, что ли (резкий переход на великий-могучий)? Ага, язык выдает? Язык нормальный, но интонации – такие любимые. Подмазал. А ты сам? Эстонец, но говорю принципиально по-русски. Врет, ну да ладно… Разве можно живя в Эстонии, и по раше нашей? Нет. Поэтому я живя в Лондоне… Мамамия, он еще и мажорик, в голову отчего-то недавние сцены насилия несчастной малазийки, снятые идиотами руссо студентами на айфон, как и все тайное ставшие явным для Скотлэнд Ярда. Им же, этим папиным сыночкам, в голову не придет спросить, сколько «ты» моей лет. Принимаю инженю-амплуа своему комплимент. Молчу, не тяну за язык. С тайным умыслом – дотянуть до конца. Но язык подвел меня, его доведя до Москвы, куда горячий эстонский парень с видом Макдауэлла из "Заводного апельсина", конечно, мечтает высадиться. "Хотя бы на полгода»: хоть и не был, а знает, что там horrorшоу! Ага, соглашаюсь, хляби не серее, чем в Лондоне. Велкам! Но без моего участия….

И вон из лифта – утопаю в праздной толпе. Вавилонской, если к доминирующему в «русские сезоны» Новогодья великому-могучему добавить мелкую россыпь «двунадесяти» финно-угорских, славянских, романо-германских языков. Здесь, по слуху, по очень точному слуху подруги, есть и латышские, польские, даже норвежские. Художница, что беглой рукой подмахнула нам коллективно дружеский шарж – на всех пятерых – удивляет чистейшим ля рюсом, как будто на нем весь продвинутый евро-люд говорит. По принципу: если Магомед не идет к горе, гора подползет к Магомеду, если русские никак не хотят освоить инглиш хотя бы на уровне «how much watch?», то Европа навстречу подвинется (с нее не убудет). В духе шведского официанта, вопрос «откуда вы так хорошо…?» отточивший нашей же присказкой: «как мнэ…эээ…сказали, не хочешь – научим, не можэшь – заставим!»
- Русская? – повторяю эстонский вопрос маленькой черной Элизе, мастеру шаржев и карикатур.
- Нет, венгерка, но ваших здесь много. Девочки вон на шаре, гимнасты, танцовщицы, музыканты…

с корабля на бал;)с корабля на бал;)с корабля на бал-дамы и джентльмены

 с корабля на бал с корабля на бал;)- музыканты тоже в доску "наши"

Вижу и слышу, как «фиалки Монмартра» под треп о Питере, Пашке и бабушке поправляют чулки и… ноты свои на пюпитре, где меж Моцартом, «Love me tender» и Людвигом Минкусом затесались (телевик позволяет узреть) наши «Мурка» и «Подмосковные вечера». Ничего не изменилось с тех времен, как породистые беглянки из новорожденной страны Советов вышли на подиум у Шанель. Свой победный френч канкан и сейчас отбивают русские, куда ни глянь: кабаре Лидо, Мулен Руж, канадский Цирк дю Солей… Не удивлюсь, что и круизные лайнеры вершат кругосветки под увертюры русского альта и ножки Истоминых. Вот они – под куполом трюки творят, вгоняя в пот и слюну пузатеньких бюргеров, и в краску – их аки дитя непосредственных бабушек-одуванчиков, коим точно польку запрещал мон папА. А когда на море качка и бушует ураган, загружаются морячки в корабельный диско-бар. Ибо без разницы, где проводить ночь, вписанную в график прибытия и отбытия корабля– на верхней или совсем нижней палубе. Для сна выбран дешевый вариант в «подводных» мирах, защищенных от коридоров толстыми стенами, которые приглушают и шум моторов, и треск льдин под ледокольною тушею корабля. Но сна вообще не случится из-за чрезмерного употребления дискача, где даже при полном отсутствии признаков морской болезни качка вскружит голову на дурацкое финское караоке, которое все же лучше нашего, ибо не предлагает среди попсовой шелухи еще смертельную дозу шансона с «централами». И звучит в ритм танцев, что отбивают свой такт под накаты волн и обращают движения в подобие жонглерских трюков с летающими ножами и стаканами, и все это балансируя на грани фола. Будто райские птицы – девушки с перьями, все эти танцорши летки-енки, румбы и самбы – и гибкие ивы-гимнастки наняты возбуждать аппетиты старых калош и драйв их внуков, готовых хоть ночь напролет хипхопить на гребне девятого вала, давя все позывы изнанки извергнутся прямо в пучины меж льдами.

Не сезон, пьяненьких финнов мало, зону нейтральных вод давно превративших в со-дом и го(у)морру гульбы и попоек масштабных, после которых жизнь принимает горизонтальное положение, и никакого «полный вперед!» - только назад и обратно, утренним рейсом Silja, не пробуя снег в стокгольмском порту. Ведь пить не умеют, а если шумят, то идиотски, как эти двое – мальчики лет сорока. Не успели корабль загрузить, а эти уже нагрузились до продуктовой тележки, в которой друг друга катают по узкому коридору туда и сюда. Лет десять назад, в мой первый заплыв, аборигены забавляли повисанием на столбах и обратным ходом в номера на корточках или по-пластунски. А чего стесняться, все свои в нейтральных водах Балтики, где все «дешево», по таксфри, даже раки к ящику пива… и пиво вразлив, прямо со стола. Кстати, стол дважды шведский. Где только ни пробовали его, но в Швеции шведский стол впервые! Невероятной свежести и красоты: к общемировым стандартам нарезки и сухих завтраков, аппетитно приправленных камамбером с шампанским, здесь идет и своя фича фишки – семга свежая, прямо вчера из пучин, и селедка в соусе «пьяном», как кто-то из наших его обозвал.

В том самом, что мы себя сразу стряхнули, как только утром вместо willkamen шведская сторона предложила «в трубку дышать». Прямо на выезде из чрева-трюма корабля, где мы были первыми из 300 припаркованных! Ни виза шенгенская, ни паспорт с официальными рожами! Надменных шведов заботил вопрос пития: «to пил or not to пил?» Наш шАфер экзамен прошел, но питерцы сзади и спереди… Ребята, ау?! Вы в дерьме теперь, как швед под Полтавой? За Полтаву, заразы, нам мстят, а за что же еще;)

Как, возможно, им мстили восточные ветра из вражеской Польши, когда на разгоне 17 века шведский корабль-великан, огромнейший из огромных, не успел в первый рейс уйти (как «Титаник») и прямо у берега поддался веяниям вредным, с востока... Но с Vas'ой отдельная катавасия, в следующий, куда более укороченный сеанс.
Короче, оставайся, мальчик, с нами... И дорогие мои девочки, само собой;) Впереди еще одна сказунька об алых парусах.

Продолжение ЗДЕСЬ;)

к слову, о кораблях: ХРОМАЯ БУЛГАРИЯ (дела не столь минувших дней)

HEADER  

# с.poster
Путешествие на айсберге! :eek: :P Только тёплом и уютном :lol: Нет, действительно дожили! Теперь на небоскрёбе можно поплавать, но это, правильно подмечено в начале, как-то напрягает... Уж если такая махина накосячит, Эстонии не миновать, но о грустном не будем;)) -
Пасиб :-) Совершил виртуальное путешествие по заснеженной Балтике, а что недодумал, так то показали на фотках, кстати, очень хороших :lol:
# с.poster
Кстати, сравнение с Ковчегом в точку - напрашивается ;-)
# tasha iliminator
Да-да, здесь ближе сравнение с Ноевым ковчежиком, конечно :cry:
Вместительность – до тысячи человек или больше, в трюме двадцать или более фур и турбусов, и это без учета двухсот легковушек на двух уровнях :o :eek:
Если что, вывезет каждой твари не только по паре, но поболее, только куда? Не на Марс же)))
И потом, при всем недоверии к технике и даже к тому, что после потопа «Титаника» утроили кол-во лодок, точнее, надувных плотов, которые в случае чего развезут по кораблям, а после «Эстонии» подкрутили еще что-то там в целях безопасности, а все равно ощущение щепки в море покоя ногам не дает (может, тоже причина бессонницы). И требует быть на чеку, на посту, ближе к верхам капитанского мостика, особенно в качку, в открытом море уже, когда всем телом внизу ощущаешь, как зверь внутри с грохотом выкидывает какие-то тормоза-прореза тели волн, и минуту спустя ход смягчается. И с мнимым спокойствием, что вот, мол, мы все в безопасности, приходит мысль, а что если махина засбоит? :eek:
Понятно, что трапы и ковчежки спасателей, но терпеть не могу, когда теряю контроль над ситуэйшн :cry: :sad: :eek:
Прыжки в воду и горнолыжный фристайл, хоть под уклон в 70- градусов, - все, что угодно, но только не штурвал в чужих руках. Я пассажиром-то рядом едва могу усидеть и одному-двум только руль доверяю, а здесь капитанским рукам как небу вверяешься, просто не думая ни о чем, ибо выхода нет иного.
Подозреваю, и причины пьянства у финнов не только в поблажках таксфришной зоны, но и в частой вообще-то средь пассажиров аквафобии, записанной на генетику еще со времен мирового потопа, когда Моисей моря раздвигал ;-) :cry:
Вот для кого мой щегол расстарался»;) Спа, амиго ;-)
# c.poster
Множество фобий :o :-x :eek: осталось у людей с древних времён. Но только они и спасают, если исключить пассивные варианты, облюбованные финнами, кто бы вообще думал о какой-то безопасности, когда можно так хорошо срубить денежек, напихав в лодочку по максимуму или провернуть ещё более грандиозную аферу, причём клянясь и распространяясь о полнейшей безопасности? ;-) :-?
А что касается лучшего самочувствия при личном управлении, так это зависит от знания на чём ты едешь и общей ситуации. Ещё с детства подметил, когда рыли пещеры в снегу: в свою лезешь - спокойно, какая-бы ни была, а в чужую с большой опаской - чёрт знает, как её там рыли и какие в ней повороты :o :lol:
# gerda
присела от видов корабельных...
слов нет! вот это бонвояж :cry: :D
# tasha iliminator
Гер, на корабле завсегда интересно.
Интереснее даже, чем с корабля на бал ;-)
You are here: trip-step навигатор Silja Line. Нойе ковчег