www.ili-nat.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Стокгольм. Музей Васа. КатаVasия

Печать

vasa-8

Продолжая королевскую тему романтики больших дорог, морей, алых парусов и красной ватерлинии. Объяснение в любви… Бонусом шведский стол и русский мужик глазами Куприна. Начало ЗДЕСЬ

…ни виза шенгенская, ни паспорт с официальными рожами! Надменных шведов на выезде с парома в Стокгольм заботил вопрос пития: «to пил or not to пил?» Наш «ямщик» экзамен прошел, но питерцы сзади и спереди… Ребята, ау?! Вы в луже теперь, как швед под Полтавой? За Полтаву, заразы, нам мстят.

Как, возможно, им мстили восточные ветра из вражеской Польши, когда на разгоне 17 века корабль-великан, огромнейший из огромных, не успел в первый рейс уйти (как «Титаник») и прямо у берега поддался веяниям вредным, с востока. Качнулся вплоть до волны. Черпнул воды как какая-то никчемная галоша. И камнем вниз, ломая все мачты, хороня под собой кавалькаду из пятидесяти матросов и взятых по случаю премьерного спуска жен. Женщины на корабле… ага, шерше ля фам, если катаклизм какой или война! Но не о том речь. I wonder, вот мы бы (руссо туристо) увидели оживленный призрак «Летучего голландца», будь он просто побит в честном бою, как и все корабли всех флотилий 17 века, НИ ОДИН (!) из которых не дожил до наших дней (и даже в Голландии, где довольно обширная гавань музейных шхун, бригантин, галеонов), будь он побит, а не утопни на глазах короля, не лежи без малого триста лет и тридцать три года на морском дне укором шведской браваде?

vasa-1vasa-2vasa-5Ох, уж этот Vasa: вспорол мне вены, родись я мальчиком и трехлеткой увидь его, втюрилась бы в корабли, ушла бы в молодые капитаны покорять далеки страны, на худой конец модельками баловалась бы…(На таком бы ковчеге и меня стояло в случае апокалипсиса).

Стоит, боками очесывает шесть этажей выстроенного специально под него музея на острове Юргарден. Гигантский, весом в 1200 тонн, пятипалубный, пропитанный на века. Объемы, спрятанные в ювелирную вязку и вырезку дерева, будто макраме руками хтонических троллей выплетали...

Экскурсии корабль Vasa редко пускает в себя, но рядом макет-двойник с такими же ровно бортами, каютами и реал-вещами, поднятым вместе с судном со дна – с изгрызанными коррозией сапогами и кружками, оружием и даже одним обручальным кольцом. И – фантастика просто! – красавец, от и до сохраненный, даже не пожранный каким-то червем, который лютует южнее Балтики, в соленых морях-океанах. Только что vasa-3окаменевший до края (но это только на пользу древним палубам), и со съеденными парусами, огрызки которых вслед фальшбортам и грот-мачтам, и человечьим скелетам бережно законсервировали.

Понадобился истинно протестантский педантизм, чтобы с терпением часовщика штрих за штрихом, шов за швом, год за годом, гвоздь к гвоздю, кость к кости 34 года подряд (!) восстанавливать все из корабля содержимое. Аж до зубов, какие кому, и генетики (чем болел) поднятых останков, до самой их подноготной и даже лиц, с ювелирной точностью повторяющих компьютерные фото-облики, по капелькам пота на «масках» и – невероятно, но факт! – по «всамделишным», не муляжным глазам, ничем не отличимым от живых, настоящих. Набить залы макетами, интерактивными плазмами и компьютерами, где в режиме он-лайн под чутким руководством minivasa_manкакого-нибудь юнги-мальца из туристов программа-конструктор вмиг сооружает парусник и отправляет его в морской бой с таким же планшетным соседом «по парте». Или колоколом водолазным воображение будить… вообще осознанием факта, что дайверы уже в 17 веке в Балтику погружались! А ты здесь варежку разеваешь на модели матросиков и корабельных коков-котов. Вообще лишних уже, когда рядом вся королевская стать и рать великого кормчего Швеции.

Нужен был рыцарский раж, чтобы частному искателю и романтику Андерсу Франзену пять лет бороться и искать, идти и не сдаваться и, наконец, найти не то что останки, а всю тушу – даже не корабля, а плавучего дворца, шведской мозоли. С массой еще не стертых (!) от позолоты скульптур львов, орлов и куропаток, греческих героев и богов, римских императоров и морских гадов-горгон. Видом своим призванным не то что устрашать, но впечатлять и поражать врага. Ведь Васе отводилась престижная роль флагмана шведского флота, самого крупного за историю северных войн корабля (Петр I еще не родился!).

Сам! Сам король Густав Адольф II Васа утверждал смены-схемы-проекты: тут пушек побольше загнать, там надстройку высокую, все по максимуму vasa-7приукрасить, утяжелить, забыв дно усилить хорошим балластом… Короче, пыль по-русски в глаза пустить. И так же по-русски с песнею умереть – потонуть под фанфары салютов. Не королю, конечно. Он-то вышел сухим из воды, когда - тоже, кстати, по-нашенски – учредил зодчим и строителям допрос с пристрастием. И следствие, как оно часто бывает у нас, но скрывается, вывело к следователю (угадайте, кому?), о чем набаянят с три короба музейные фильмы, слайд-шоу с подробными, но очень занимательными рассказами о суде, а потом о поднятии судна. Шведы и здесь преуспели. Соблюдя условия игры, равные для всех интерактивных евро-музеев, что в нашу гавань и не заходили даже (и вообще скинули нас с корабля современности)

Ибо мораль сей басни – не надо бисер в глаза, когда жрать нечего – наследники Васы уяснили давно и даже памятник ей, морали, воздвигли – почти нерукотворный, если учесть, что корабль со дна морского достали окаменевшим, а значит, целым и невредимым, только мачты сломаны, но это за тридцать четыре года кропотливых и почти подвижнических vasa-5трудов поправимо. Да так, что вообще непонятно, откель грозить мы будем шведу, имея в распоряжении смешной ботик в Переяславле, да морально устаревшие ракетницы, ради которых все гонки разоружения с Америкой и затеяны. То есть вопрос, вообще чем грозить мы будем шведу в случае чего. Рыжей бородой или кулаком, как купринские мужики за шведским столом?

                                                                               ***

Показательный, кстати, случай, жанровая сценка, случайно обнаруженная мною в записках классика Куприна. Она как никакие труды социологов объясняет, ху из ху и откуда что изыди – и «русские мальчики» Митеньки Карамазовы с их славянским благодушием, и русский бунт Рогожиных, бессмысленный и беспощадный. И – заранее прошу прощения у почвенников и патриотов – те из «наших» воинов-освободителей, что дружно насиловали женщин в Берлине 45-го, а потом их же детишек кормили солдатской кашей и самодельными свистульками. Да и сама Расея-матушка, что вслед за Федором vasa_pushkaМихалычем то голову человечеству морочит братской «идеей всемирной», то преподносит сюр-прайзы массовых убийств и обуваний в кандалы. И тут тебе даже имя Петеньки Гринева не спасет, когда Петеньку Романова с его топором и брадобрейством на суде припомнят. Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными очами, чего уж там отпираться. Нам же, русским, вообще «повезло». Татарщина, творя из нас свое подобие, измордовала душу, обратила ее в кровавый бифштекс. Орда оторвала от попыток взъеврепениться, зато оставила в печенках до фига желчи. К соседям в первую голову.

- Живут же буржуи, - цокает какой-то товарисч из «наших» на халявный кофе и плюшки в холле стокгольмского отеля Scandic.
Ну, конечно же, непорядок, когда у соседа все хорошо.
- Зажрались, денег уже не хотят, - резюмирует мысль его дама. Железная логика, как у купринских купцов. С купюрами, но озвучу. Шведский стол глазами классика:

«Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и vasa_seamen2нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, minivasa-4хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!».

Нет, все-таки империализм – дурная болезнь, а презрение, сквозь зубы, к элементарной бытовой культуре, к обустроенности «чухни» и вообще к чухонцам для меня всегда попахивало скотным двором, то бишь скотством. Эта парочка органично вписалась бы в ряды защитников всего русского на Манежке.

Причем тут Vasa? При том, что умеют же люди исправлять детские ошибки левизны ошибки молодости. И исправлять так старательно, что - честное слово! - начинаешь понимать, почему Богу кающийся грешник ближе праведника. Но куда там, когда в жилах гордая кровь Чингисхана.

При случае еще просканирую Scansen – музей под куполом неба и остановлю свой северный бег до лучших времен;)

HEADER  

# tass upolnomo4en
Каяться прилюдно мы научились, а ошибки исправлять - нет :-| Ведь покаяться так, чтоб быть угодным Богу, не значит облить грязью, вычеркнуть и забыть, будто и не было вовсе, не значит экзальтированно е ежеминутное самобичевание и самоуничижение, это скорее спокойное понимание понимание ошибки, спокойное же принятие ее как факта уже свершившегося и... продолжение жизни с этим опытом. Мы же после каждого публичного покаяния дружным строем направляемся опять на те же грабли :cry: ;-)
# tasha iliminator
Ну, да - у нас все пока по принципу «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет» ;-) :eek:
Религии, правда, хватает раскаяния, но искреннего, хотя многочисленные жития и байопики о святых убеждают в обратном, что праведник вправе стартануть в свой праведный путь только после греха и покаяния.
Русской рубахе-душе не знаю, чего не хватает – то ли скандинавской самодисциплины и аскетизма, выработанного вековой привычкою северных народов экономить себя, не транжирясь на широкие жесты. То ли протестантизма, почти начисто лишенного внешних признаков религии и нашей соборности. И сосредоточеннос ти на храме «в себе».
Но мы, видимо, так расходуемся на периоды громких (сообща) покаяний и возвращений, что весь запал уходит во внешнюю атрибутику и ритуалы (вроде воздвижения церквей, реставраций династий и прежних обычаев ;-) :o ), а на «свой» храм сил не остается ни моральных, ни физических :cry: :-x .
И потом история никого ничему не учит: только грабли у всех разные, а лезут на них с одинаково завидным постоянством во всех частях света, кроме разве опять же северной сторонки, где люди, видимо, укрощенные и воспитанные суровой природой, не то что умеют, а считают менее затратным для себя сразу же встроиться в правила и ехать «60» там, где разрешено «60» :lol: , а ошибки исправляют, потому что знают, что права на их свершение «предлагаемые обстоятельства» им не дают :cry: :sad: .
Итальянцам и папуасам дают. Русским, с их южными тылами – дают 8) :lol: . А северным – нет. Проще обойти грабли, чем по пятому и десятому на них наступить – это в основе их логики,думаю :zzz . Нами же, как и южанами, видимо, движут не разум, а дела сердечные :P )
# gerda
Шикарный экскурс :P , отличный Куприн, да и вся эта просоленная романтика с кровищей :D
Как всегда :lol: , вроде о кораблях, а получается, что о судьбах) Таш, респект! :-* Тонкие параллели и по самой сути :zzz
Кста говоря, пост напомнил "старость" одну - о беатификации Иоанна Павла II. Мне, собственно, поф на все эту божественную бюрократию, но к вопросу о "работе над ошибками" он как нельзя в тему ;-)
# tasha iliminator
Беатификация? :cry: :o :zzz
Эт ты к чему? К тому, что понтифику борьбу с коммунистически ми и фашистскими режимами на счет записывают?
Хотя без пяти минут святой он не потому, что открестился от идеологии детства, а по причине свершенных "чудес", как то... исцеление монахини от Паркинсона (и доказано, что с помощью папы ;-) и того, что еще предстоит Иоанну Павлу совершить «на небеси» :o ;-)
Но тут не папе, конечно, спасибо и уважение, а всему евро-люду, что не обольщается уже по поводу коммунизмов в отличие от нашего брата, «именем России» канонизирующего Сталина, которого у нас почему-то любят больше, чем Ив.Грозного. Наверное потому, что народу прикончил побольше :cry:
# gerda
Я тут всуе Понтифика упомянула к вопросу о признании и исправлении ошибок поколений ;-) 8) . Не фига не выходит так, что сын за отца не отвечает, отвечает по факту, только я думаю, что факт мea сulpa осознается не в рамках целого народа, а в лице лучших его представителей :-*
Какой-нибудь среднестат. британец или весь из себя француз, стонущий от понаехавших да понаостовавшихс я арабов и прочего второго сорта, не будет утруждать себя историей европейских государств, которая строилась на порабощении, истреблении и обогащении за счет чужих земель. И теперь Европа получает то, что исторически заслужила. И будет разбираться с этим багажом "ошибок трудных" еще long long time :sad: :cry: .
Таш, ты чел необыкновенных глубин и чувственности, это для тебя Vasa - работа над ошибками, и под этим твоим углом корабль больше, чем корабль и больше, чем цифры и даты, вписанные в туристические буклеты. Но, боюсь, такой охват проблемы не распространяетс я на массы, будь эти массы скандинавской или русской породы ;-) .
Но я согласна, что достаточно всего одного Франзена для того, чтобы люди стали лучше, или хотя бы таковыми казались)
Кста, побывала на днях в Латвийских землях. 60 проц. родного русского населения, но какая разница! В чем тут фишка, Нат? Почему там не ссут (пардон!) в подъездах? Почему даже неказистые, скромные районы такие чистые, почему люди все сплошь лыбятся? Ведь люде те же самые, но почему-то другие :-? ;-)
До сего момента я была уверена, что не Путины плохие, а мы какие-то не очень, а оказалось, что вполне нормальные, обаятельные человеки, без этой дебильной имперской удали вопреки здравому смыслу. Может, нас надо просто расселять, желательно в районы без газа и нефти? ;-)
# tasha iliminator
Ого, Гер! Мои «глубины» далеко уступают твоим, мутящим такие бездонные бермудские воды глобальных вопросов, что даже подумать о них всуе дня - как замахнуться на Вильяма на Шекспира. Но замахнусь - отдельным постом, с твоего позволения, потому что опять расшевеливаешь мозг на "взгляд и нечто" "вселенских" масштабов :o :-)
Ко всему прочему лю* эту твою классную щедрость делиться своевременными мыслями вопреки всем гонкам реала;)
# gerda
Стояли бы тут мои "шекспирики", кабы не взрывная волна твоих мыслей ;-)
Пиши, тем более у тебя хорошо это дело получается. Кста, фоты первоклассные! ;-) :P
# tasha iliminator
Мерси, друг! Автору 4т передам. Ну, и саму меня зафимиамила по самое не хочу :o :lol:
# je amo
ого.... вот это волшебство! :zzz :D :-*
как в кино! спасибо за интересный рассказ и чудесные фото!
давай продолжение про Scansen :-*
# tasha iliminator
Scansen...Ну да, это же твоя ТЕМА :cry: :lol:
Ок, состряпую как-нить ради снимков, отложенных в долгий ящие, учту пожелания трудящихся ;-)
# c.poster
Про корабли это ты не зря, не зря :-)
Для меня две вещи в целом характеризую ту или иную страну (цивилизацию, культуру). Корабли (или средства передвижения) и еда :zzz :-* И ты, смотри, по какой-то объективной логике от плавсредств перешла к шведскому столу :-* :-)
Но есть и общая человеческая черта - желание пустить пыль в глаза, вот на ней все и сходимся, и шведы, и татары, и славяне... Кстати, не совсем согласен, когда говорят о падении нравов славян от нашествия орды. Вспоминается, как трепетала вся Европа от ужасов, которые несли степняки в её обустройство, далеко не совершенное, но уже далеко ушедшее вперёд...
Ладно, хотелось просто порадоваться человеческому упорству и умению сделать красиво, вопреки даже логике и разуму. Пусть иногда это и оборачивается катастрофой :eek: , но стремление это высочайшей человеческой пробы))
Про кружевной стиль уже говорил, не буду повторяться - нравится ;-) Как и качество 4ток (автору поклон) :P
# tasha iliminator
Спасибо, друг)) Копнул, как всегда, в аналогии глубже, чем было задумано;) Знаю, что привычка к роскоши (не в ее обретении, конечно, а именно в ее производстве) хорошо рекомендует нации и их культуры.
Понимаю, что и «свои» корабли, как и любое вооружение, характеризует уровень интеллектуально й развитости государств. И даже простой, на первый взгляд, акт поднятия со дна морского парусной нетленки – шедевральной по всем статьям, кроме расчетной – в этом контексте сакрализуется до символа мощи страны :o :-* .
Это как нам привести в порядок корабль «Восток» (если не ошибаюсь), запускавший Гагарина в космос… сделать из него аттракцион, окружив интерактивным музеем и допустить к святыне весь мир, чтобы взрослые глазели, а дети лапали и пробовали на вкус :lol: . Но у нас почему-то принято или прятать все далеко в закрома родины, где достояния нации ржавеют, обгрызаются мышами и пропадают окончательно, или выставлять, но в таких убогих местах, куда не зайдет ни скромный эскимос, ни друг степей калмык;)))
Что же до татарщины – ну да, перегибаю, может, палку немного, но у евро-люда свои непрошеные «татары» были – мавры, баски всякие… и сегодняшнее «мирное» нашествие эмигрантов из афро-арабских колоний, сравнимое с нашей ордой, оставляет осадочек – и на манере ужесточать режим, и на периодически возникающей «охоте на ведьм»… Завсегда интересно, были б суды инквизиции такими жестокими, не разбавься испанская кровь мавританской? :zzz :-)
# tasha iliminator
Кстати, кораблей-то в моей галерее и нет :eek: . Надо расчехлить паруса и пустить их туда на досуге ;-)
# c.poster
Гавань, думаю, готова - можно начинать;)
You are here: trip-step навигатор Стокгольм. Музей Васа. КатаVasия