www.ili-nat.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Стокгольмский синдром-2

Печать

ili Об орднунге и гареме Санты, frikaдельках-плюшках и жареной селедке, пропеллерах, домомучительницах и тараканах Ингмара Бергмана

Продолжаем сканировать Скандинавию (начало здесь) И опять фотосказка, буйство реалий в кадре;)

tomte_house-mini... Но этот нон-стоп снега, эти заносы, из которых авто выгребать и выцапывать! Эти стоны и стопы знаковых «Осторожно, тролли!» и «Осторожно, лоси!». Не формальные, как у нас, где еще ни одного зверя у обочины не видела, кроме того, что бронзовеет собою на энном км Ленинградки, а очень даже предупреждающие, если учесть, что северные леса густо заселены рогатым скотом, а их миграции через дороги время от времени обретают массовый и опасный вообще-то характер. Эти значковые круги под глазами, как и знаки евро-серпантинов редко случайные, призваны ежечасно пробуждать усыпленную скатертью гладких дорожек нашу бдительность...

Как и мусор, там банка к банке, тютелька к тютельке, к*кашка к к*кашке, с немецким педантизмом раскладываемые по полочкам. В фастфудах ящики в дырочку – для мусора: бумагу отдельно от стекла, вилки отдельно от ножей, тарелки отдельно от остатков еды, для которых рядом отведены спецбаки. Все чистенько (кашу снега, правда, плохо с блюда Стокгольма счищают, но у них же нет наших узбеков!). Все заорганизованно до «строем марш». Даже пофамильные кнопки звонков на подъездах жилых домов. Даже качели, для аккуратности отгороженные от песочницы. И водосточные трубы, как тайский Будда на зиму утепленные в вязанные муфты (зачем?). И изобретательно окрышеванные урны (чтобы амбре не вовне).

 

Стокгольм Stocholm

Город, где трепетное отношение к урнам доходит до королевского уровня, не может быть плохим

И уродцы индустриализации - стиральные машинки, компактности ради совмещенные с кухонною раковиной. И дома, крашенные в одну масть, и окна опять же – под гребенку бесшовных рам. Хоть занавесочки вешай и сама вешайся. Покойникам в Швеции и Финке, меж прочим, тоже хорошо. Им ставят персональную свечку, чтобы тихо мерцала, призывая вместо тоскливого русского соловья ночных эльфов и фей.


Stocholm Tomteland (Santa Klause place in Sweden) Tomteland (Santa Klause place in Sweden)
Кстати, о преисподних и ночной нечисти, о спуске в пещеры троллей, почему-то занятых сейчас «музеем современного искусства» под названием стокгольмское метро, уже озвученном мною ЗДЕСЬ

Stocholm Стокгольм. Метро Stocholm

теперь и меня здесь стояло!

и о троллях с их рок-н-троллем молоточков по игрушечным наковальням, о ведьмах из совсем уж медвежьих углов Томтэленда, куда семь дней на собаках и где топчется меж оленями и двумя с половиной избушками дедушка Томтэ, шведский Санта (дед, кста, не промах – как-то бодренько для своего возраста водрузил нас с Машкой на обе коленки – для группового снимка!) с гаремом помощников-гномов, точнее, помощниц-гномиц мал мала старше,

Tomteland (Santa Klause place in Sweden) Tomteland (Santa Klause place in Sweden) Tomteland (Santa Klause place in Sweden)

Это все отговорочки для детей про одинокого Санту; шведский старикашка переплюнул даже русского, заведя себе целый гарем не снегурок, но эльфов и гномов. Кроме того, не дарит, но сам требует себе подарков и каши, иначе, зараза, обидится и отомстит

Tomteland Tomteland (Santa Klause place in Sweden) Tomteland (Santa Klause place in Sweden)

и о шведском титанике «Васа» времен бравых рыцарей и моряков, потонувшем сразу же после первого залпа в честь спуска на море, бережно поднятого и любовно, ювелирно за 34 года (!) восстановленного, аж до ангелов и до пятого этажа верхних палуб и мостиков (прям красавец гигант в стране не-карликов!) – сказка впереди.

А это присказки все…Об идее орднунга, раздельного питания и чистой – во всех прямых и переносных –взасос с природой жизни, что рулит везде, поэтому в центре Хельсинки и Стокгольма не разоряются лавочки по продаже всевозможных коробок, бутоньерок, контейнеров, тубосов и оберток. Даже строительный с*ач, и тот отделяет мух мелочевки от котлет цемента. По именным пакетикам! Механизм выброса мусора отработан годам и доведен до автоматизма. А если нет, то, пожалуйста, в детском научном центре«Эврика» рядом с Тиккурилой, где кроме физико-химических фокусов с последующим их разоблачением, финны предлагают еще игровые тренажеры, и они быстро набивают руку по отмашке программы ловко, со скоростью Анки-пулеметчицы сортировать отходы по «очкам». Или разруливать пробки на светофорах – задачку, которую я бы включила в обязательные тесты и опросники для наших гайцев. Потому что все здесь, даже детские игры в машинки и «волшебное средство дедушки Томтэ» - «вера в себя» и маниакальная просто «любовь к природе, животным, друг к другу» - учат жить для себя как для других, а для других как для себя. Все для людей, даже скошенные углы исторических зданий (чтоб не спотыкались о*). НО…

Но не вижу, где тут дух обрусевшего Карлсона, шведской смеси Обломова и Плохиша, нашего обожаемого с детства обжоры, лентяя и эгоиста, нашего русского все?! Он и здесь-то, в стране Юнибакен, самой же Астрид Линдгрен созданной, какой-то не свой, плоский, как японец и деловитый как сто китайцев.

karlson -Или такой, явно с эмигрантским прошлым и гастарбайтерскими замашками karlson karlson - Карлсоны, которые живут и работают на крыше;)

Может, в шведских красавцах мужчинах, в собственном сокув самом расцвете сил? Но от «в меру упитанного» там только рюкзаки. А так жердочки ног радуют легким гарцеванием, тонкий профиль, когда он в анфас – открытым сероглазым забралом.
Все дело в плюшках для излюбленной шведами fiki– встречи за кофебулочкой? Но ими не балует даже детское меню шведских гостиниц, хотя в витринах повсеместно сдобное изобилие, сдобренное снежной присыпкой (викинги, как оказалось, большие сластены):

печеньки для frika плюшками балуемся плюшками балуемся

Скорее, в аппетитных привозах с жаренной смачно селедкой будто нашей корюшкой, что ублажала души витязей прекрасных и сто лет, при короле Густаве, и пятьдесят лет назад, когда захваченные немцами шведы загибались от голода, ублажает и будет ублажать, пока китайцы из бесчисленных шведско-китайских кормушек не перестанут есть рис палочками и не перекинутся на скандинавскую фишку филе.

Stocholm  Stocholm -Селедочный привоз, а сейчас фастфуд вкусноты и свежести чрезвычайной. 2011 и 1945 г.г. Спасибо шведскому педантизму: место встречи изменить нельза

Кстати, что такое шведский социализм, ради которого я навсегда готова отказаться от курящих зон - только, чтобы дышать в темп современности свежим воздухом свободы и безграничного доверия, без вредных примесей не евро-топлива и пластика. Это когда в столетней пиццерии цены, отнюдь не королевские, вдвое скромнее качества шикарных и как положено тончайших «маргарит» и «четырех сыров», высоко оцененных даже итальянскими дегустаторами, где нередко трапезничает королевская семья и где на ланче столуется все соседнее Французского посольство, что этажом выше, а заблудшим руссо туристо вместе с меню подают русифицированного официанта, который каламбурит на чистом ля рюсе и обслуживает вас, присев на корточки, чтобы не давить ракурсом сверху;)

Дух Швеции где? Во фрекенбоковских фрикадельках-шотбулларах, здесь повсеместных и категорически требуемым к апробации? Но не в котлетах счастье. В пропеллерах антенн на крышах, в не по-арийски шаловливых виньетках фасадов? В уколах ратуши в попу облака? Но то пейзаж скандинавской Риги!

Stocholm Stocholm шведская Рига

В тесных, будто для выполза улитки, улочках Старого города и карманных площадях, готовых хоть сейчас на ладошку бронзового гражданина-вуайреста, что всегда на панели и всегда косит взгляд сквозь очки куда-то в окно под горящей звездой, будто там не фрекен Йогге живет, а какая царица Савская, как минимум кронпринцесса Виктория. Но то скандинавская Бельгия! Даже в припудренном осадками-шапками транспорте:

Stocholm  Stocholm Stocholm

В заливах, загибах, загубьях, зализах балтийских волн, что гольфстримом каналов расписывают узоры 14 островов, на которых балансирует город в обрамлении вилл и яхт-парусников, и сейчас не обнятых льдами. Но то виды скандинавской Венеции!

Stocholm Stocholm Stocholm

Stocholm Stocholm Stocholm

В крутых скатах офонаревших горок-дорог? Скандинавское Сан-Франциско…

Stocholm Stocholm Stocholm

В ожившей, будто с открыток, волшебной сказке? Но она почти не отличима от датской, голландской и даже финской, хотя лучшая из виденных всех!
Stocholm Stocholm Scansen museum

Scansen museum Scansen museum Stocholm

В воздухе, которым так вольно дышать? Но у этой медальки есть обратная сторона, о которой ряженые в гувернантки фрёйлайн из музея этнографии и ремесел Скансен, с его волшебным, как при пращуре обвесе кузнями, мельницами, булочными и прочим лубком, поведают только шепотом

Scansen museum Scansen museum Stocholm. Scansen museum Stocholm. Scansen museum Scansen museum

Stocholm. Scansen museum Scansen museum Scansen museum

Scansen museum Stocholm. Scansen museum Stocholm. Scansen museum

шведский Суздаль, вся в доску атуентичная (но не стилизованная) деревушка ремесел Scansen, где люди застряли в XIX веке, не зная, какое там столетье на дворе;)

... или Бергман еще – эзоповым языком кина. О том, что финнов не так, но шведов не гнуло государство, не тиранили иноземные захватчики, и они со всею доступною страстью могли отдаться взаимоугнетению в семье. Со сжатыми губами, суженными зрачками, с тусклым огнем они строили под каждою крышей маленький, ладный кромешный ад домомучительства (вот он и Карлсон). Деспот отец в «Корабль идет в Индию», крепостница мать в «Осенней сонате», капо сестра в «Молчании», вереница прочих составили свою камерную, предельно одомашненную галерею «капричос» — интровертных бесов, неслышно лютующих над ближним своим в каждом кувшине, шкатулке, трубе, будто созданной для принятия Санты, аккуратном пряничном домике, что внешне так омагничивает взгляд и хомутает душу будто навеки…

Stocholm Scansen museum Stocholm

Чинность сама по себе внушает почтение. Долгое время Бергман казался мне сторонним, с холма наблюдателем и летописцем большого скандинавского прибабаха. Только мемуары, купленные где-то по ходу вояжа, все расставили по местам — пророк в своем отечестве и великий диагност и сам был с большим и очевидным для него самого приветом. Попытки сообща с братом задушить в колыбели месячную сестру, долгое и осознанное вожделение отцовской смерти, визиты в мертвецкую, изучение надписей на детских могилах, ночные кошмары пыток, удушья и инцеста упорно оспаривали старинную максиму, что директором дурдома не должен быть псих. Должен. Больше некому. Но я не о том, а как не нашего поля ягода уютная и отутюженная до скоростной дорожки в каждый деревенский дом Скандинавия. Гладкая история всегда рискует обернуться тотальным психнадломом, как и, наоборот, шокотерапия захвата в заложники – стокгольмским синдромом любви к захватчику, ооочень ЛИЧной:

HEADER  

# adasheff
Открою тебе секрет:трубы заворачивают в шерсть, чтобы избежать конденсата, что в лед обращается :lol: Сильно помогает или нет, не знаю... Но точно знаю, что 4тки сделаны кудесной рукой! Мастерски. Правда :-) Особенно эти байки под снегом... ну, все впечатляет... Да, и Карлсон в шведском исполнении интригует - все же насколько не схожи "родные" трактовки и наши :D
# tasha iliminator
:lol: Да?!... Ну, не знаю, чем конденсату может помочь декоративная униформа для сантехники. Это даже не прокладки, а просто вязаные гетры-муфты, круглогодично – и зимой, и летом собою облепляющие тело труб.
# adasheff
Да, не с того захода начал ;-) ... вот зачем во всем искать практический смысл? А если просто буржуазная прихоть и естественная вполне, человеческая тяга к комфорту, которую у нашего русского брата десятилетиями отбивали, одергивая золотые и хозяйственные ручки репликами типа «мурло мещанин, поставит герань, заведет канареек!» ?../a
# tasha iliminator
;-) Это вопрос или утверждение? Если утв., то я с ним эбсолютли соглашаюсь, как и с классиком, который учил, что «быть дельным можно человеком и думать о красе ногтей» :lol: , и любовь к комфорту и маленьким вещицам за и под окном, что так одомашнивают быт и бытие, не отменяет «души высокого стремленья».
Что с блеском доказывают самые европеистые из евро-стран, преуспевая и в творческом (икея-дизайн как бренд всему миру толкают, не говоря уж о сказочниках, режиссерах, музгруппах), и в бытовом (дома без дыр и перебоев с водой). Просто это нормально – болеть домом-семьей, а не глобальной политикой, обустраивать свой микромир, а не рваться к абстрактным идеям, а нам хребетное положение нас на гео-поле, конечно, не позволяет до бытовухи спускаться. А меж тем, как приятно услышать от гидши в шведском «Суздале» - деревушке Скансен, так, между делом, что, мол, «поскольку у нас большинство – средний слой…» No comments, далее о радостях филистерского бытия можно и не продолжать: там масса найдется плюсов против нашей совковой «романтики» ;-)
Швед не пропадают под снегом. Говорю же, расхристанные в тридцатиградусн ик! Иммунитет, как и характер – нордический: живут, просто живут, а не выживают. Да, налоги грабительские, но «награбленное» потом с пенсией возвращают, но есть и смысл вкладываться в пенс-фонды – гарантировано не пропадет))
# adasheff
Да, конечно, и у них не во всём надо искать практический смысл... Налоги тоже дело такое, если веришь правительству, так отчего не платить, тем более если есть гарантии, что и голодным тебя не оставят и вообще... у нас же (занудствую) никакого желания отдать, чтобы просто поддержать чинуш и позволить всяким "депутатам" ещё один срок просидеть... Ну не бум о плохом, порадуемся чужой налаженной жизни... и исконным Карлсонам :lol:
# tasha iliminator
Карлсон оригинальной трактовки – о, йеес :cry: собственная мама Астрид Линдгрен его не узнала на нашей сцене, в облике Спартака Мишулина. Не был на легендарном спектакле в «Сатириконе»? Все урбанистические образы – остроконечные крыши, мансарды и звезды - в моем от-детском представлении оттуда, как будто наших редко, но метко выпускали за кордон, и открытки все ж привозили оттуда, и вот они - слизанные макеты-рисунки – формировали стереотипы. А стереотипы – такая привязчивая вещь: не принимаю «их» Карлсона как самозванца (хотя их - он верный самый!). Но и место его в закулисье – на авансцене сказок. Котируется кто у них и мелькает? Из известных нам Питер Пен и Пеппи в чулке, главные медиафигуры всех евро-детских новостей, и еще малоизвестные Петсон и его кот Финдус. Карлсон же, актуализированн ый нашим, отличным просто переводом, под смесь Обломова и Плохиша, популярен только у нас (даже Астрид дивилась). Но это магия искусства толмача… закрепостила сознание – до неузнавания родных черт в чужом пластиковом лице;) И мы имеем права на Карлсона, раз обрусили его до Мишулина :D
# je amo
Да, в такой красоте и я б хотела заблудиться ;-)
# tasha iliminator
Сложнее в рассказах о впечатлениях не захлебнуться и не замолчать так, то лень будет рок-н-ролл троллям и оду скандинавским эпосам-Эддам возобновлять. Но держусь, чтоб не запутаться, даже с толстым семейным альбомом в кармане;)
Спасибо, друг, и прошу еще к нашему шалашу ;-)
# je amo
С удовольствием к вам в шалаши, если еще "фотобуйством" и кружевными баснями моего соловья покормишь :lol:
# movie tone
Интересное повествование :-) Швеция и под снегом красива!
# tasha iliminator
Видела и весеннее оформление Швеции: даже фото-физиономия страны привлекает - и в северном минимализме видов-пейзажей, и в драйве их внешне размеренной, но внутренне напряженной в общем-то жизни. Люди другие - на здоровье помешаны, на чистоте отношений и, конечно, природы...скучн о, по нашим понятиям, но вглубь копнуть - такие подземные ключи и страсти шекспировские, что иные фильмы Бергмана, Андерса детской игрой на полянке покажутся. Все в изнанку уведено, а внешне - вроде бы ноль эмоций и орднунг. В тихом омуте... :lol: ;-)
# movie tone
Бедные! Разве так можно? :)
# tasha iliminator
Риторический вопрос ;-)
# gerda
Вах! :D На одном дыхании!
Скансен -чудо какое! Кес ке са? Лавка для туристов?
# tasha iliminator
Спа, амиго ;-) Скансен… там в подписи к* незаметно, наверно, но озвучено про шведский Суздаль – первый вообще-то в мире этномузей под открытым небом. Не стилизация из серии «музей деревянного зодчества», а история «живьем», свезенная со всех уголков старой, прапрошлогоднег о века Швеции: ремесленные мастерские вроде кузниц, пекарен, мельниц, гончарных, а также старинные школы, жилые дома с воссозданными интерьерами – печами, винтажной мебелью, тканями, посудой… до кучи ретро-мелочевки – от щипчиков для орехов до кассового аппарата в деревянном корпусе. Рай для антикваров, доступный для щупаний, пробований хоть на руку, хоть на зубок… И все это в сопровождении ряженых в фольк-одежды гидов-девушек, один вид которых погружает в «пошехонскую» шведскую старину. Как будто люди застряли в 19 веке, забыв, какое тысячелетье на дворе. Отдельно спою, если будет возможность, но это место, и правда, обязательно к посещению всеми, кто будет в Стокгольме!
# gerda
Пой, птичка ;-) Ждем нетленок про Скансен! :o
You are here: trip-step навигатор Стокгольмский синдром-2