В Иваново имеет смысл ехать не только за невестами и дешевым трикотажем, но и за русским авангардом, увековеченным в памятниках конструктивизма и… тканях. Концептуалистские дома в форме подковы и корабля не обойти, они видны с улицы, а вот Музей ивановского ситца требует личного визита и лучше с экскурсией
очки и откутюр
Маяковский в ситцах
Диор: под знаком искусства. Выставка в ГМИИ им. Пушкина
ili Dieu Or*. Сделайте мне красиво)
Месяц, как Dior приехал в Москву, привезя с собой куда больше, чем десяток чемоданов, сто двадцать моделей, двенадцать манекенщиц и четыреста флаконов духов, как в первый свой заход в 1959 году, когда французы буквально задушили Совдепию в шелках и неземных ароматах. Сейчас никто не душится от зависти, фирменные «кегли» пузырьков в каждом отделе парфюма и duty free, а у меня так вообще иногда первое и единственное из одежды;) Теперь другая проблема: не все знают захваченных на выставку Гойю, Энгра, Матисса, а уж тем более Марка Куинна и забытую в давних веках Виже-Лебрен. А кто такой Кристиан Диор, объяснять не надо. И что империя Диора не исчерпывается лишь им самим созданными платьями, сумочками, туфлями (совершенно инопланетными по дизайну), а также ароматами и ювелиркой, но и продолжается Ивом Сен-Лораном, Марком Боаном, Джанфранко Ферре и оскандалившимся недавно за бытовой антисемитизм Джоном Гальяно – тоже.
Поэтому Дом Dior до июля в ГМИИ им. Пушкина на Волхонке, а вовсе не потому, что музею нужны деньги, а моде – побрататься с искусством (это для нас симбиоз откутюра и арт-галереи в новинку, а для продвинутых европосов вещь, и так очевидная). В оправдание адреса и адресата вспомню, что Диор и сам любил выставиться не абы где, а в Версале или Пале-Рояле. Да и творил как художник - выверял гармонию алгеброй, точнее физикой, подчиняя модели закону всемирного тяготения и выделяя все тяжелое и одновременно красивое – грудь, бедра, талию, хотя нет, она «у него» не тяжелая… И да, конечно, работал с живой натурой – с той лишь разницей, что не с кистью, а булавками и иголкой в руках. О чем поведают ролики на плазмах по обеим стенам бутика музейного порядка – в него трансформировалась лестница, вся в брюликах диодных ламп, чуть ли не с ковровой дорожкой, Белый, теперь уже «бальный» зал и «мастерская» за колоннадой, совершенно выдуманные дизайнером Натали Криньер, известной москвичам по выставке Грейс Келли в фонде «Екатерина» 2008-го.