www.ili-nat.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Маяковский в ситцах

Печать

mini-ситец для освобожденных женщин ВостокаВ Иваново имеет смысл ехать не только за невестами и дешевым трикотажем, но и за русским авангардом, увековеченным в памятниках конструктивизма и… тканях. Концептуалистские дома в форме подковы и корабля не обойти, они видны с улицы, а вот Музей ивановского ситца требует личного визита и лучше с экскурсией

Начнем с того, что музей расположен в особняке стиля модерн, который сам по себе конфетка и произведение искусства, где все любовно продумано, до мелочей – даже подземный переход украшен диковинными, кое-где в вишенку, изразцами. Витые лестницы, винтажная мозаика, резные двери, буйная растительность на потолках и витражах всех форматов. Такие дома в Москве включены в туристические маршруты за одни фасады, а этот ивановский особняк фабриканта Бурылина – еще за содержимое. Здесь российская история от царских времен до НЭПа и первых пятилеток представлена в ткани.

mini особняк Бурылина-До революции картинки сначала ткали, потом набивали вручную: подвиг Сусанина, подвиг Суворова, двухглавые орлы, конечно. Машинная печать появилась уже в другой стране с другими сюжетами. На революционных наволочках, платках и сарафанах возделывают поля тракторы, бороздят небо дирижабли, маршируют рабочие и пионеры, трудятся хлопкоробы – поэзия футуризма, воплощенная в ткани. Романтика молодой революции.

Уникальнейшая коллекция агитпроповских тканей, объездившая полмира, стоимостью равная агитационному фарфору из каталогов Sotheby's или Christie's! Ивановцы, кого ни спроси, даже не знают, какой у них эксклюзив, оформленный лучшими художниками, в том числе из ВХУТЕМАСа - прямо Маяковский в ситце! «Амазонки русского Авангарда» Варвара Степанова и Любовь Попова лично руку к текстилю приложили, не посчитали ниже своего профессионального достоинства, и на ивановских ситцах единственный раз (!) расцвели красные... армейцы, матросы и прочие косцы. А заодно геометрические фигуры, контрастные цвета, ритмические рисунки. В общем, концептуализм в одежде, вдоль и поперек изученный предприимчивым и переимчивым Западом - от французского Дома моды "Шанель" до финских дизайнеров из "Маримекко". 

 mini-Пролетарии всех стран соединяйтесь«Нательная агитация» вышла ограниченным тиражом к первым этапам советской экономики – индустриализации и электрификации всей страны. Красной нитью сквозь всю коллекцию - темы серпа и молота, лампочек Ильича, салютов Победы и даже первых ракет. Но и в эпоху модернизации есть, к чему присмотреться. К тому же ситцу, где в лепестках роз, как блоха, подкованная Левшой, спрятан лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Без лупы не разглядишь, зато красный отрез для освобожденных женщин Востока в глаза бросается сразу. Художники постарались учесть масштабы коллективизации и местный колорит: крупный рисунок, орудия труда идут на нем вперемежку с экзотическими цветами и невиданными в средней полосе дарами природы. Сама бы такое под дулом пистолета не надела, но идейные модницы, говорят, на свидания носили.

 Вообще, если честно, ленинский план монументальной пропаганды поражает как широтой охвата, так и глубиной проникновения. Сначала слово партии поместили на посуде — получился агитационный фарфор, а потом на хлопчатобумажной ткани — агитационные ситцы. С практической точки зрения решение безупречное, поскольку расстаться с идеями Великого Октября в быту сложнее, чем на бумаге. Но если отвлечься от профессиональной самоиронии, надо признать, что за две пятилетки был создан принципиально новый художественный стиль, отголоски которого наблюдаются и сейчас — mini-ситец салютыв оформлении тех же корпоративных футболок. Поменялся только идейный смысл, хотя в целом разница между блузой из серии «Новая деревня» и гавайской рубахой, конечно же, непринципиальна.

 Рядом, в самом красивом зале особняка - бывшем танцевальном - с подводным царством на потолке (ну, просто верх исчезающего модерна - страшно смотреть!) постоянно обновляемая экспозиция под громким названием "Слава - городу невест!" Но какой там Слава?! Зайцев со своими сарафанами из цветастых платков просто меркнет на фоне "100%-ного Иванова", в понятие которого входит не только ситчики агитационной расцветки, но и дореволюционная коллекция тканей, которые хоть сейчас в крутые итальянские каталоги одежды, штор и обивки помести, все до одной актуальны. Все те же розы-грезы, неувядающие мотивы классики, райские птицы, пасторали с овечками и пастушками, японские пейзажи с самураями, «французские» гобелены почему-то с изображением сцен из «Фауста» Гете и даже картин из жизни донских казаков. Сатин, бархат, шелк, - все, что входит в понятие «ивановского ситца». Дореволюционныеmini музей ситца-гостиная текстильщики умели вписаться в тренды Востока и Запада, даже если это стоило им личной свободы!

 Об этом не принято говорить, но почти все фабриканты из Иванова-Вознесенска и близлежащих селений вроде Кинешмы, Плеса, Шуи, Тейково выкупили себя из крепостных за баснословные деньги, заработанные на производстве и продаже текстиля, а фабрики отдали своим бывшим хозяевам. Многие - из старообрядцев, своенравные мужики, преданные делу и городу. Некоторые в промежутке успели смотаться в Европу за лучшими образцами и вернуться обратно, чтобы начать все с нуля! Уже с новыми идеями и новыми красками, производство которых хранилось в строжайшем секрете, и в музее даже «тайная» комната есть – с рецептурными книжками. Состав самых ярких красок – химических - мануфактурщик Осип Соков, в честь которого в Иваново назван мост, спионерил с ткацкой фабрики в Шлиссельбурге, куда устроился под видом рабочего заниматься промышленным шпионажем. Шпионаж - это не единственное изобретение «из Иванова» -- множество штампов для нанесения рисунков на ткань, так называемые манеры, объясняют этимологию выражения «на свой манер». И понятно, откуда ноги растут у ивановских душегреек с длинными, в пол, «боярскими» рукавами - для тех, кто работает спустя рукава. Точнее, вообще не работает. К слову, восточные узоры в виде капли во всем мире называются «русскими огурцами» и только у нас они турецкие, ведь ивановские мануфактуры выпускали ткани на экспорт для Персии и Средней Азии.

 mini Музей ивановского ситца-Десятки залов, 500 тысяч экспонатов! За считанные полтора часа получаешь полное представление как об истории текстильного производства (от кустарной прялки до промышленного станка), так и о динамике оформления тканей – от народных орнаментов до 3D-рисунков Славы Зайцева и «веселеньких ситчиков», которые стали визитной карточкой современного ивановского текстиля. Но самое важное, знакомишься с коллекцией тканей XVII – XX в.в., чуть ли не единственной в мире.

Самые ранние из образцов почему-то не вызывали интереса у коллекционеров. Но на каждый товар найдется свой купец, и фабрикант Дмитрий Бурылин еще до революции начал собирать старинные ивановские свитки, а после революции так и остался при своей коллекции. Правда, в качестве уже главного хранителя музея и не только ситцев, но еще «редкостей и древностей» – от шедевров живописи и древних манускриптов до астрономических часов и «масонских» вещей, львиная доля которых ушла в Третьяковку, Государственный исторический музей и Эрмитаж. Что-то перепало Художественному музею и областной библиотеке Иваново, а часть экспонатов (вместе с египетской мумией) осталась в одном из особняков Бурылина, специально выстроенном под коллекцию и подаренном городу со всем содержимым еще в царские времена – Ивановский Музей промышленности и искусств. Он соединен с музеем ситца подземным переходом (тем самым, с изразцами) и чугунными дверями с рыцарскими мечами. Мечи вполне уместны, если вспомнить о преданном служении Дмитрия Бурылина городу и музею. Без него, городского чудака и мецената, и подобных ему миллионщиков ничего бы не состоялось. Ни русского Манчестера, ни города невест, ни даже зеленой аллеи, где стоит памятник фабриканту среди столетних лип, тоже, кстати, посаженных им.

 mini-red zeppelin mini-красный ситец

 mini-ситец индустриальный mini-ситец трактористы

mini-текст дирижабли mini-трактористы

mini-кисея электрификация mini-серпы и заводы

mini-кисея серп и молот mini-ситец заводской mini-концептуализм Иваново mini-музей ситца mini-музей промышленности и искусства mini-памятник Бурылину в Иванове

 

 

You are here: апART очки и откутюр Маяковский в ситцах