www.ili-nat.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Алексиевич. Жизнь на колу

Печать

Алексиевич-карикатура-supersmallСветлана #Алексиевич, нобелевский лауреат по литературе, полученной "за мужество", в своем скандальном интервью ничего нового практически не сказала, кроме одного: она понимает мотивы тех, кто убивает по идеологическим соображениям.

Например, в период становления нации, во имя свободы и прочих благих целей. Причем она нигде не сказала, что оправдывает убийства, но «слезинка ребенка», та самая, которая ни разу еще не останавливала никого из вершителей «добра» от всяких бесчеловечных дел во имя блага, стала еще одной каплей в море и без того неспокойной блогосферы.

Конечно, публичной персоне, ответственной за гуманизм во всем мире, как бы не с руки бросаться словами на ветер. Но она и не очень-то ими бросалась, если честно. Да и потом женщину загнали в угол, и видно, что она раздражена всем ходом беседы, больше похожей на хамский допрос, чем на интервью. А может, еще и своей некомпетентностью в каких-то вопросах, и неумением изящно выразить устную мысль (такое бывает у пишущих, по себе знаю). Ее прижимают, и она долго терпит, сдерживается в высказываниях, а потом на очередной «наводящий вопрос» режет «правду-матку», фактически подписывая себе приговор.

Реакция ожидаемая: ее шельмуют в прессе и соцсетях, толпа злобных крикунов пытается вылить на нее свою ненависть и желчь. И вроде как журналист выходит победителем: вывел на чистую воду мерзавку! А вообще-то это дерзко и мерзко, потому что они в разных весовых категориях, и ее дело не давать интервью, а писать книги. Она спохватилась, просила не публиковать ничего, но он плевал на запрет. Причем представился одним изданием, напечатал в другом (из первого его справедливо погнали). Вынес сор из избы, несмотря на табу, и это нечестно, это удар ниже пояса. А мы читаем, забыв, что подсматривать как минимум неэтично, ведь нам слили подслушанный разговор – очень частный и личный. Неважно, что нобелиантка думает, это ее личное мнение. Важно, что она эти мысли не хотела оглашать на всю страну.

Иногда жалеешь о сказанном, и вроде поздно, но если это остается между нами, то это еще полбеды. Да вообще счастье! Хуже, когда сказанное тобой вырывают из контекста и предают огласке. Кто-то чужой, тебе не чета, просто из желания самоутвердиться, прикрытого очень благой целью – сказать правду! Да, язык не худшее оружие человека, особенно человека мужчины. Если только он не пытается им убить. Не знаю, что руководило этим журналистом? Амбиции - бессознательно, хотя вряд ли. Допускаю, что он искренне верит в свою правоту. Но это всего лишь верхушка его сознания, а подсознание выдает: «желаю славы я!», хочу власти над мнением масс, и раз своим талантом не получается, сделаю это за счет другого и более успешного. Эта подлость так очевидна, по-моему, что и не стоило ее обсуждать, однако резонанс такой силы, что сюжет просится в книгу. И конечно, имя мужика мусолят рядом с именем Алексиевич, которая вообще не подписывалась под своими словами ни в каком смысле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here: publica m'orale publica m'orale Алексиевич. Жизнь на колу