www.ili-nat.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Заставить нельзя мотивировать

Печать

mаry poppins uletaet - копия
ili работа в декрете мамОй (написано для корпоративного журнала "Наша Сеть", ноябрь 2015)

Навыки работы с людьми приобретаются «в полях». Но лучше капустных полей, на которые аисты приносят детей, для современной женщины не придумаешь. Это я поняла с пеленок, с первых слов и отчаянных детских «неть!» Когда ребенок криком выгонял меня из ванной: «Уйди, мама, я с тобой не хожу на горшок!» Хотя я стояла в прихожей. К двум с половиной годам Ника нарастила самосознание и достаточный лексикон, чтобы внятно мне объяснить, где мое место, и что пора, наконец, прислушаться к ее мнению и поддержать тенденцию к отделению. Я рискнула отлепиться и поместила свою рыбку в новую, детсадовскую, среду обитания. Пока на три часа, но этого хватило, чтобы первый опыт серьёзной разлуки закончился лучшим в моей жизни тренингом по «мотивации персонала».

Сопротивление «материала» - оптимальное условие для работы над собой. И дети – хорошие в этом деле учители. Потому что родителю, чтобы не провалить дело жизни и быть молодцом, нужно обладать схожими с руководителем навыками. И характером – строгим, нордическим. «Не хочу одеваться, не хочу идти в сад, не хочу на машине!» – встает в позу ребенок у самой двери, и ты костьми ляг, но он не сдвинется с места. И все это, конечно, в цейтноте, когда взрослые спешат по делам. У всех планы, электричка, работа, а чадо считает ворон. Знакомо? Думаю, да, как и вопрос, что делать, чтобы заставить дитя бодрым шагом отправиться в сад?

Первое – не надо заставлять, это знает любой психолог и родитель, даже шапочно знакомый с книгами Гиппенрейтер. И потом самый легкий способ – давление – он же и самый неэффективный. В случае с нашим ребенком прессинг действует с точностью до наоборот, а если рявкнуть, то вообще можно брать телефон и отменять встречу. Никакие распоряжения, отданные в приказном порядке, не мотивируют никого на приступы трудолюбия. Это я уже по личному редакторскому опыту знаю: прямые директивы и задачи, поставленные без эмпатии к их исполнителям, бьют по самолюбию и душат инициативу. Встречаются, конечно, исключения - такие робкие Тихоны Кабановы, всегда готовые взять под козырек и исполнить любой, даже самый абсурдный приказ, но с ними нам не по пути. А вот с отпрысками мы в одной упряжке, и хорошо бы тянуть ее, а не кота за хвост.

Справедливости ради отмечу, садик барышне нравится: там у нее приятели, любимые педагоги и важные дела, за уши от которых не оторвать. Только со сборами вечно заминки, и нужно что-то действительно духоподъемное, чтобы поднять даже мертвого. И это точно не попытки подкупить («ты же умница») или запугать («сейчас автобус уйдет, и ты останешься без праздника, вкусностей, приятных выходных в компании хороших людей!») Или взвалить ответственность («мы опоздаем из-за тебя», «ты сама должна все делать», в том числе, резво бежать к светлому будущему!). С коллегами, и то не со всеми, номер может пройти, но с ребенком - нет. В ответ включаем сирену и портим родителям кровь на весь оставшийся день. А не надо с больной головы перекладывать на здоровую! Идея, как впрячься во что-то важное и увлечь за собой остальных, приходит сама, когда понимаешь истинные мотивы своих просьб. Ты хочешь наказать или вдохновить? Ответ одинаков для всех возрастов, и он довольно простой - нужно заинтересовать других и обеспечить для этого все условия! Что примечательно, когда смотришь на проблему под таким углом, решения даются быстрее, и они почти всегда неожиданные. Сколько сказок, игр и шуток-прибауток было придумано, чтобы просто вытянуть Нику на улицу, одеть-раздеть, отвести счастливую в сад!

Мы и дворника приветствовать ходили, и ботинки снегом кормить, и папину машину будить, чтобы любимые песни с нею петь. Отмечали День Улыбок и относили свою - воспитателям. Играли в кошки-мышки с комбинезоном, пряча Нику от мамы в нем. И соревновались с минутной стрелкой, чтобы обогнать ее и прибежать к цели раньше назначенного времени. Вызывали «взрослый» автобус и устраивали кукле автотур до сада. Объявляли Неделю высокой моды и отводили маму, всю в новом, знакомиться с педсоставом. В общем, научились собираться играючи. И только однажды мы позволили себе блеф и «купили» дочь. Посулили ей новую игрушку и вечером вручили. И это чуть не убило концепцию: на завтра Ника уже торговалась со мной за подарок. Все как у взрослых! Попытки стимулировать людей только материально часто заканчиваются поисками места, где этого материального больше. А что, сами научили!

Мне возразят, что в реальности все куда жестче, жизнь скалит зубы и бьет наотмашь, не предлагая альтернатив, и не надо детей кормить баснями. Это не так, вариантов больше в разы, но все они сводятся к двум основным – кнуту и прянику. Эффективность этих подходов прекрасно проиллюстрировали Мэри Поппинс и злобная мисс Гарпия. Одна чудом каким-то творила с подопечными чудеса. Планы другой по укрощению строптивых кончались там, где начиналось ожидание мести строптивых. Иногда момента ждать приходится «12 лет рабства», как в случае с героем одноименного байопика Стива Маккуина. Там героя, обманом проданного в рабство, заставили пахать на чужого дядю. И дядя этот, его блестяще играет Майкл Фассбендер, был самых нечестных правил. Правил бал сатаны на своих плантациях и вообще показывал такой звериный оскал империализма, что я, наевшись тогдашней премьерой по самое не хочу, поехала рожать с твердой решимостью никогда не применять даже силу голоса, не то что руки. Но теперь, «впав в детство», как никогда понимаю, что зарок зароком, но давить авторитетом легче простого. А вот думать вариативно (или креативно – кому как), сооружать в уме хитрые комбинации, чтобы сподвигнуть кого-то, особенно ребенка плясать под свою дудку – сложно. Но для этого и дана голова родителям и руководителям, согласитесь.

А еще говорят, декрет отупляет. Чушь собачья! Может, мы и теряем в деловом плане, зато быстро набираем в личностном. Еще бы, такой ежедневный и неусыпный селф-менеджмент!

You are here: portfolio мое социум Заставить нельзя мотивировать